谁该为此次事故负责?
mo
mo Lv.5
2007年03月17日 16:24:12
只看楼主

事故经过:2007年3月7日10点左右,生产车间内有一工人在操作设备时,不小心把相线触到了机械外壳而发生短路现象,短路的瞬间工厂总开关跳闸,全厂停电,直接经济损失5万元。 初步原因分析:工厂配电系统共为四级如图所示 从图中分析,设备发生故障时,四级、三级、二级开关均没有发生保护性跳闸,而越级到一级开关直接跳闸保护,一级开关为万能式断路器(有短路保护功能),二、三、四级开关均无短路保护功能,所以末端设备一旦发生短路,总开关就会直接跳闸,而导致全厂停电。

事故经过:2007年3月7日10点左右,生产车间内有一工人在操作设备时,不小心把相线触到了机械外壳而发生短路现象,短路的瞬间工厂总开关跳闸,全厂停电,直接经济损失5万元。 初步原因分析:工厂配电系统共为四级如图所示 从图中分析,设备发生故障时,四级、三级、二级开关均没有发生保护性跳闸,而越级到一级开关直接跳闸保护,一级开关为万能式断路器(有短路保护功能),二、三、四级开关均无短路保护功能,所以末端设备一旦发生短路,总开关就会直接跳闸,而导致全厂停电。
免费打赏
hbznl
2007年03月20日 03:47:26
42楼
设计问题
cao181
2007年03月20日 08:53:41
43楼
楼主没有交代清什么样的设备?操作设备的工人是设备使用者还是检修电工?分清责任是比较困难。
ycz_88888
2007年03月20日 09:51:08
44楼
居然发生这样的事故,夸张啊(不是说LZ说得夸张),应该不是设计问题吧,如果是那也太弱智了点哦~不可能不考虑配合吧~!
mikezhang
2007年03月20日 10:28:18
45楼
很多人抱有这样的概念,有问题找设计,其实大错特错。1,像这种小公司为了省钱,会找设计院来设计吗?1,就是设计 有问题,找一个有资质的施工队伍,也很容易发现其中的问题。3,相线连一点绝缘能力都没有吗?人没有被电死也是万幸了。4,变压器二次侧也没有熔断器保护吗?5,越级跳运行维护的责任最大。
dajibabbbbbb
2007年03月20日 11:34:03
46楼
看来是小厂平时不注意电气设计与相应的工厂用电!
责任在于领导!
hbbdmy2002
2007年03月20日 11:52:40
47楼

支持17楼说法,但跳一级开关的原因是因为一级开关已经工作在额定状态.我也经历过这样的事故.
同意!如果用断路器均有保护功能!
cgs163
2007年03月20日 12:23:10
48楼
肯定不是设计问题,没有哪位设计师蠢到如此地步,应该是其他原因
加肥猫
2007年03月20日 12:40:19
49楼
设计问题大一些,施工误操作不可能完全避免,设计保护应考虑到
hk5201
2007年03月20日 13:19:53
50楼
楼主说的还不够详细,应该把图纸发上来大家研究一下,
lyq13703983100
2007年03月20日 13:27:32
51楼

基本同意上述意见!