安藤忠雄设计的水的教堂
blog163
blog163 Lv.16
2007年03月17日 00:06:11
只看楼主

你打算在哪儿办婚礼?到海上坐游船、还是在山脚下对着月亮发誓?在今天的生活里,一个电话,婚庆公司就能把想得到的戏剧化场景复制给你。在热热闹闹的斛筹交错里,追寻内心浪漫的你可曾有一丝怅然若失? 那就走得远一点吧!巴黎、威尼斯、罗马……到处都是旅游景点,怎么看怎么似曾相识。有没有一个地方,从来不是你的选择,但它引起你想发誓结婚的冲动?那是我一个人背着包,来到日本北海道时产生的想法。我不是去结婚的,我是去看建筑,看安藤忠雄的房子。

你打算在哪儿办婚礼?到海上坐游船、还是在山脚下对着月亮发誓?在今天的生活里,一个电话,婚庆公司就能把想得到的戏剧化场景复制给你。在热热闹闹的斛筹交错里,追寻内心浪漫的你可曾有一丝怅然若失?

那就走得远一点吧!巴黎、威尼斯、罗马……到处都是旅游景点,怎么看怎么似曾相识。有没有一个地方,从来不是你的选择,但它引起你想发誓结婚的冲动?那是我一个人背着包,来到日本北海道时产生的想法。我不是去结婚的,我是去看建筑,看安藤忠雄的房子。

安藤忠雄是个很有传奇色彩的建筑师。他曾当过拳击手、从没受过正规的大学教育。21岁时,他决定去探索建筑,开始自学的路程。他真的走上了这条路,周游日本、欧洲和世界,去看各地的建筑,读关于建筑和建筑师的书。7年后,他在日本开了自己的事务所;今天,他是世界上最有影响的建筑师之一。安藤忠雄不同寻常的成长和成功之路,可能会让人感叹天才的出现。但有一点,他的成就里充满了勤奋,他是一个勤于思考、执着探索的人,用安藤自己的话说,他总是喜欢亲自把事情搞清楚。

这样一个设计师,他的作品有一种过目不忘的冲击力。十多年前,当时我们还在建筑系绘图室里涂鸦,安藤忠雄是值得每个人模仿和膜拜的偶像。现在,我来到他的建筑面前,仍然是学生般的心情,兴奋而好奇。

我的目的地是水的教堂,安藤一系列教堂作品之一。它地处偏僻,一般旅游的人,不会在游山玩水之余偶然撞见。从札幌向东坐火车大约2小时,经过浓雾笼罩的碧绿的山谷,会到达一个叫Tomamu的小站。我是夏天来的,站台冷清得让人怀疑走错了地方,而实际上,Tomamu是北海道著名的滑雪胜地。水的教堂就在这里一个度假酒店的背后。

blog163
2007年03月17日 00:06:58
2楼
当眼前骤然呈现出一片光亮安宁的水面,刚才还寻寻觅觅的我心里发出了蓦然回首的感慨:人们一直寻找的宁静,只不过是这山林里无人问津的寂寞。我面对的,是一个长方型的水池,里面的水很浅,缓缓地流着。水池尽头,兀自立着那个著名的教堂。要进去,必须沿着水池长长的一侧走过,听着水发出轻轻的声音,看着水面淡淡的涟漪。这是一个从现实到非现实的过程:穿过建筑侧面不起眼的入口,先上台阶,再往下走,逐渐昏暗,人也逐渐沉静。水声没有了,人影更是不在,只有脚步敲打光滑的水泥地面的声音;在昏暗和空洞的脚步声里,油然期待那方才的光亮。
blog163
2007年03月17日 00:07:35
3楼
像是一霎那,就转身进入了教堂的大厅,眼前一亮。三面实墙的大厅里,有一整面墙消失了,代之一块巨大的玻璃,透露了外面所有的景色,青天、碧水、绿树;目光的正中心,是一个伫立在水中央的白色十字架。我正发呆,突然背后出来一个人,几乎吓了我一跳。原来是教堂管理员,他告诉我,这里一般只用来举办婚礼仪式,平时没什么人来。为了展示婚礼时的效果,他按动墙上的按钮,那面巨大的玻璃缓缓地打开。外面清凉的风透进来,水声重新响起。我不由自主地向水边靠近,有一种需要屏住呼吸的感觉。“所谓伊人,在水一方”,眼前的情景,和中国古人描述的意境,有某种惊人的相似。凝视着远处的十字架,我感到梦幻一样的冲动:如果这时有人握住你的手问“愿意和我度过终生吗”,谁能拒绝说“我愿意”?

blog163
2007年03月17日 00:08:04
4楼
我就在这种情绪里,在这个小小的婚礼教堂里流连许久。脑子不是那么清醒,只记得赶紧按快门拍照,别错过了光线和时机。除了个别角落,教堂里里外外都是清水混凝土墙,就是没有经过饰面处理的、光光的水泥面,它是安藤建筑的标志,也叫素混凝土。它既是建筑的结构,也是表面的装饰,以绝对的坦率呈现建筑材料的真实。现在国内许多设计师也喜欢用素混凝土,但有一点要注意,除非你有一流的施工队和施工管理,不要轻易使用。在建造过程中的任何一点不认真和不精细,都会在混凝土墙面上留下难看的纹路或疤痕,而适得其反。就像时尚专家给女人的建议:如果没有魔鬼身材,最好不要随便暴露。所有的事情都是这样,好到一定程度后,坦率才成为值得欣赏的品质。
blog163
2007年03月17日 00:08:38
5楼

这个水上的小教堂显然有空谷幽兰的气质,能够安静、坦然地展示自己内外的一切。读书时,在无数建筑杂志上、书里,我看到它的图片、别人对它的评论与赞扬,觉得是众星捧月的光芒。但走到它跟前才发现,它实际享受的只有自己面前的一片净水、和与之遥遥相对的十字架。它们像情人一样无言面对,无声地诉说,度过年年月月。偶尔,有新娘在这里结束她的爱情憧憬,走上婚姻的长路,不知是幸福还是更多的困惑。

安藤忠雄的作品很少有在日本以外。在美国,我工作的城市St.Louis(圣路易斯),碰巧就有他唯一一个海外的公共性建筑—普利策基金博物馆。一次,我的同事在博物馆参观,无意间听到两个人的对话,是当地某教会的人请教该馆人员,如何把安藤大师请来做设计。原来,他们看中了安藤的设计风格,向他发出慷慨的邀请:设计想怎么做怎么做,费用要多少给多少。结果呢,大师拒绝了!搞得教会的人非常郁闷。大师一定有大师的想法,这样的条件他不接受,他想要什么呢?

blog163
2007年03月17日 00:09:07
6楼
拒绝了优厚条件的安藤忠雄,曾经为一个他关注的项目等了七年,直到终于获得业主的委托。他说,做建筑师要具有理想,而如果他的建筑能让人们的生活更美好,则是他最满意的事。明星建筑师安藤忠雄,信奉的是几十年如一日的努力工作和甘于寂寞。

今天,我们中国的建筑进入了一个戏剧化的时代,经济的高速发展使建筑师显得空前重要,明星式设计师也此起彼伏。但是,狂热会趋于平静、喧嚣迟早会过去。我想,对于相信理想、打算追求理想的人们,与其学习明星不屑一顾的风范,不如认认真真研究他们的作品,和作品背后的精神力量。看到安藤的水上教堂,我相信,能创造出如此纯净空间的人,一定有一颗纯净的内心。而保持纯净,在我们这个热闹得近乎杂乱的时代里,你,愿意吗?

liubo4810278
2007年03月17日 20:55:40
7楼
这应该是大师的成名做品吧~~
在学校的时候在一些书籍上看到过的!!!
做的很棒!
seawinds529@co163
2007年04月01日 18:43:19
8楼
文章写的真好