[讨论]请大家对中国监理的现状发表看法。
z2004
z2004 Lv.5
2004年03月21日 08:18:30
只看楼主

请大家对中国监理的现状发表看法。

请大家对中国监理的现状发表看法。
qufeng
2004年03月21日 11:07:30
2楼
我觉的 中国监理制度还不完善,而且吃喝等不良风气很严重,年轻人很容易变坏,应该提高监理收入,同时要求监理证的难度加大。
z2004
2004年03月22日 15:47:30
3楼
监理收入的过低,肯定会影响监理从业者的不尽心。这是一个恶性循环。
zlzxtfl@sl
2004年03月22日 18:36:30
4楼
我不同意楼上的看法,我国的监理现状不是收入太低,而应是法制的执法不严,有些地方说是监理其实是为领导权服务,为国家投资的某些"业主"的小集体的利益服务,现很多工程监理,你在此单位能真正为原则作监吗除非你不想在些行业上干就另当别论.说句不好听的话"识时务者为俊杰,"近公布的贵州省交通厅长的5000多万,如工程中监理都讲原则,施工单位会反贴资金去干工程吗?还有已公布过的四川广东两厅长同样有大把的银子.工程有预算,结算.监理.
z2004
2004年03月23日 07:37:30
5楼
执法不严,在中国不仅仅是建筑业方面的恶疾,哪个行业没有?监理的不独立,受制于建设方的某些领导,你能独立吗?本人就遇到过此类问题,就是由于一个总监严格按合同进行了,某个领导无法行使自己的特权,就把总监炒了。还有国外的监理,都是这方面的行家里手,而我们国家尽管有一些高学历,经验丰富的前辈,但大部分都是刚毕业的,甚至是没毕业的,这种从业队伍能没问题吗?收入能高吗?为什么这样?就是监理的畸形发展,收入过低吸引不到高素质的人进来。
wenguoli3
2004年03月23日 09:21:30
6楼
中国监理制度还是严格的,关键是项目管理制度太差

项目钱由国家出,企业掌管,不是企业本身的钱,

企业如何把这些钱管理得好?,项目质量又如何叫一个监理单位来控制?

文心
2004年03月23日 09:57:30
7楼
人员的素质太差,不管是不是本专业的都可当以监理,有的土都看不明白。
五色秋水
2004年03月23日 15:54:30
8楼
中国的监理没有几个人有真正本事,大凡总监还可以,其余不可云云尔.
fflsnow
2004年03月24日 11:05:30
9楼
监工力度不够啊!!
gp74
2004年03月30日 23:08:30
10楼
同意文心和五色秋水的看法
z2004
2004年04月04日 08:25:30
11楼
监理应该是业主和施工方之间的一个桥梁。可现在是监理由于一方面是业主给的钱而较多的不能保持公正,另一方面施工方由于它与业主的特殊关系加上现在监理的水平有限,而看不起监理。