关于砌体强度调整系数,急!!!
lsbyx
lsbyx Lv.2
2012年09月07日 12:09:47
只看楼主

有几点疑问:1、2010年二注的上午真题,第31~33题,窗间墙的面积A=1.2*0.24=0.288㎡<0.3㎡,为什么住建部的答案没有考虑此项调整?2、是不是所有局压都不考虑面积的调整?3、那么关于水泥砂浆,质量等级局压的时候是否需要考虑调整?4、计算梁端支撑长度时,里面的f是否调整?如合调整?5、砌体弹性模量里面的f是否调整?6、《砌规》30页表5.2.5里面的f是否使用调整后的?如考虑是否也是不考虑面积的调整?

有几点疑问:
1、2010年二注的上午真题,第31~33题,窗间墙的面积A=1.2*0.24=0.288㎡<0.3㎡,为什么住建部的答案没有考虑此项调整?
2、是不是所有局压都不考虑面积的调整?
3、那么关于水泥砂浆,质量等级局压的时候是否需要考虑调整?
4、计算梁端支撑长度时,里面的f是否调整?如合调整?
5、砌体弹性模量里面的f是否调整?
6、《砌规》30页表5.2.5里面的f是否使用调整后的?如考虑是否也是不考虑面积的调整?
免费打赏
abc20041689
2012年09月07日 16:22:07
2楼
是的,我也搞不懂,希望那个老师指导一下,多谢了
asusf5vl
2012年09月09日 22:17:22
3楼
规范说的好像也很含糊啊,
ronaldo_c
2012年09月10日 17:46:08
4楼
朱总博客上说,见f值就可以调整,除非规范明确规定不调整的,好像也就是在局部承压计算中说可不调整。
yueyue_niao
2013年07月04日 17:24:27
5楼
专家们,怎么都不说话啊?
zhengxinyu
2013年07月07日 17:26:17
6楼
原来砌体规范规定的很乱,有些前后自己都矛盾,我当时做题时也很困惑,以为规范印刷有错误,买了几本看,好了,现在新规范出来了,建议你不要看以前真题中砌体部分内容了,看可以,不要钻太深了
mcgradywjx
2013年07月08日 18:17:37
7楼
我和你有同样的疑问啊,没看到你帖子,就自己又重新发了一个,你问的其它的我都不清楚,但第三点我自己感觉,书上说的是水泥砂浆小于M5时需要修正,而题目是M2.5的混合砂浆,所以不需要考虑砂浆的强度等级修正。但我不明白为什么截面面积小于0.3也没有修正。
赵客胡缨
2013年07月16日 18:05:14
8楼
砌体规范编写的真是非常混乱,引用很多,用起来非常不方便.

最混乱的一个是强度调整,一个是横墙距离.
zxy5267
2013年07月17日 09:10:20
9楼
新砌体规范里说的很明白啊。。
mlss4wolf
2013年07月20日 17:07:46
10楼
新规范5.2.1条f----气体的抗压强度设计值,局部受压面积小于0.3m2,可不考虑强度调整系数ra的影响。
旧规范也说了不考虑强度调整系数ra的影响,只不过没有明确0.3m2而已。
风影紫
2013年07月21日 11:12:44
11楼
还好新规范出来了。。。参加3.2.3 和5.2.1