[求助]有关污水处理厂问题
jzshi
jzshi Lv.2
2004年03月19日 11:38:39
只看楼主

刚接触污水处理厂,有问题向大家请教:污水处理厂中所说的预处理、一级处理、二级处理是什么意思?是污水处理后的水质指标不同还是处理程度不同?先谢谢了!

刚接触污水处理厂,有问题向大家请教:污水处理厂中所说的预处理、一级处理、二级处理是什么意思?是污水处理后的水质指标不同还是处理程度不同?
先谢谢了!
marvin97
2004年03月19日 11:48:39
2楼
污水处理分级主要是每次处理的侧重不同,预处理采用生物接触氧化工艺对源水进行处理,一级、二级处理是厂内物理化学处理,主要区别还是水质指标不同。
jzshi
2004年03月19日 20:14:39
3楼
明白了,谢谢版主
来晚了
2004年04月01日 18:32:39
4楼
预处理是初步的处理,一般指格渣、沉砂等;去除大块儿的沉淀物,污水中大块儿的悬浮物;
一级处理是指的物化处理方法,即城市污水处理厂常用的沉淀处理(辐流、平流等),主要去除污水中的SS(悬浮物),去除一部分COD,一般的效果是10-20%;
上述处理后,水中的有机物(以COD/BOD/NH3-N等表示)尚不能达到排放标准,所以需要后续处理。后续处理一般是生物方法,根据有没有填料(生物载体)分为膜法和活性污泥法;根据对氧气的需求,可分为厌氧和好氧。
城市污水设计主要是针对二级处理设计。一级处理已经相当成熟,且方法可选择性小。而二级处理工艺多多;
此外,还有三级处理的概念,但城市污水处理一般不采用。三级处理指深度处理,如活性炭吸附等,其出水标准相对高,但费用也高。
jzshi
2004年04月03日 14:13:39
5楼
谢谢楼上的。又长知识了。
以前还以为污水处理厂都是一样的,只是处理方法不同,处理后的尾水都是达到排放标准的。听同事说起一污水处理厂因污水中氨氮含量过多,处理后仍不能达到要求,现在理解了。
xiaolong2004
2004年04月04日 18:03:39
6楼
我个人认为,搞污水处理和中水回收利用的前景非常看好,本人是搞水工结构的,希望能和这方面的大侠们学习学习,将来也混碗吃!!
gogogoo
2004年04月07日 15:20:39
7楼
污染环境的都该死
ycb3211
2006年04月07日 08:58:08
8楼
明白了 谢谢斑竹
ycb3211
2006年04月07日 08:59:55
9楼
谢谢楼主 又长知识了