公路生态恢复-疑难解答
fengmingfu
fengmingfu Lv.2
2007年03月11日 10:21:16
只看楼主

兄弟们,还记得我吗?一年前我从公司设计部调到公路工程部,通过工地上一年的学习和磨练,基本掌握了高速公路景观绿化、边坡生态恢复及沿线服务管理区废水回用的技术(还包括计量工作,合同管理及班组管理哦)。希望在这里能给入行不久的新战友和有兴趣的朋友一起分享我的收获,我们施工的公路就是“思小高速公路”2006年4月通车以来,接待了胡总书记及中央领导数次参观,同时接待了泛东地区7个国家领导人的考察。

兄弟们,还记得我吗?
一年前我从公司设计部调到公路工程部,
通过工地上一年的学习和磨练,
基本掌握了高速公路景观绿化、边坡生态恢复及沿线服务管理区废水回用的技术
(还包括计量工作,合同管理及班组管理哦)。
希望在这里能给入行不久的新战友和有兴趣的朋友一起分享我的收获,
我们施工的公路就是“思小高速公路”
2006年4月通车以来,接待了胡总书记及中央领导数次参观,
同时接待了泛东地区7个国家领导人的考察。
这这里,老胡说:经济建设和环境保护是可以完美结合的。
如果大家有需要,我会全心全意满足大家的要求。
免费打赏
fengmingfu
2007年03月12日 17:12:38
2楼
没人感兴趣啊,
看来我多情了,
哈哈,
lhz3771898
2007年03月13日 15:06:00
3楼
真是好人啊,我现在正在做个公路的方案,以后还要多请教呢
colourling
2007年03月14日 19:23:34
4楼
前辈你就不要卖关子了,呵呵,无私的把你的经验和技术贡献出来让我们这些后辈们分享学习嘛
xuy9898
2007年03月15日 21:49:26
5楼
请教一下边坡生态恢复的施工步骤
fengmingfu
2007年03月16日 21:09:25
6楼
答5楼的哥们
边坡生态恢复与园林绿化有一个最大的区别;植物种类的选择!!!这个问题等大家有需要的时候在回答..
至于施工步骤:
1.全线边坡土壤调查+沿线植被调查
2.根据1的调查结果给每个边坡制定施工工艺,当然,也有可能设计中有了详细的设计图,如果觉得设计图不合理,就可以在开工前重出设计图,或是做变更设计,
3.根据1的调查结果,筛选绿化植物的品种,一般从当地植物中筛选设计品种的70%,引种30%, 如果已定的设计图有我们调查的结果偏差太大,就需要与业主及设计单位沟通,变更设计.
4.进场:首先建项目部(组织人员到位).如果有500-1000万的工程就需要在施工标段附近苗圃,以足来年紧张施工起的用苗.
5.实验边坡施工,所有的高速公路绿化项目,都需要先做实验边坡,这是不可少的一个环节,一来可以考证设计方案的合理行,并做修改,最重要的紧张施工期前的一个磨合期.
6.待雨季来临,苗圃育苗、囤苗工作准备充分,班组就地待命,项目公路人员到位,就可以紧张施工了,
(1-5点主要就是为了6点展开工作的,)
7.施工与计量合理进行,(以缓减后续资金的压力,很多工程后期艰难就是因为计量跟不上)
8紧张施工一完,组织人员撤离,养护班组的固定,计量工作组的后期收款安排,
9.竣工资料的编写及交工验收,
10.由项目经理牵头,与公司核算成本,算利润,然后哥们一起分奖金,
11.哈哈大笑..................
fengmingfu
2007年03月16日 21:18:15
7楼
我们公司的可以在网上搜"云南今业生态建设集团"
里面有详细的施工工艺(植生袋绿化和土工格绿化),希望有兴趣的哥们进入,
如大家不具体提问题,我就不在这里做详细回答了,
也希望大家把好的经验拿到网易来分享,
让我也跟着大家进步,
哈哈大笑.............................
ziyu_1314@co163
2007年03月19日 13:48:58
8楼
做的不错!嘿嘿继续努力啊  多做一点好的作品,尽大家分享   谢谢合作!
zm53612
2007年03月22日 21:35:09
9楼
谢谢你的经验
xiaozhuzaizai
2007年03月30日 22:40:08
10楼
我在园林生态学的课堂上经常听老师提起北京五环高速公路两边几百米的护坡带建设,以及它的作用.老师是一直强调乡土树种的重要性以及生态效应的,看楼主介绍的工作步骤,严格科学实行的话,与老师所讲是非常吻合的.