[求助]关于海潮计算的有关资料
婉灵儿
婉灵儿 Lv.3
2004年03月12日 10:14:46
只看楼主

各位大虾,小女子现在要做一个涉及到海潮的河道整治工程(水文部分),不知该如何入手,有哪位高人可以指教一二,不胜感谢!

各位大虾,小女子现在要做一个涉及到海潮的河道整治工程(水文部分),不知该如何入手,有哪位高人可以指教一二,不胜感谢!
marvin97
2004年03月12日 10:44:46
2楼
先申明自己没有搞过海岸工程,而且基本没有见过海(仅去过深圳大小梅沙一次),说错请原谅
第一肯定要有全潮水文资料,包括潮位和潮流,还要有河道的水文资料,流量水位资料,
第二,道整治设计考虑潮水涌入河道后束窄,水头雍高,水力计算不可少,尤其考虑上游来水洪峰流量与潮水叠加,当然可以查相关规范确定海潮爬高,(估计和水库波浪爬高有相同之处)
第三根据设防标准选择你的河道提防高程,(五十年?一百年?)
第四,台风影响的考虑、河道顺直情况、第五,……我也不知道了
zjhlcm
2004年03月12日 16:14:46
3楼
我们可以交流一下
婉灵儿
2004年03月12日 17:03:46
4楼
,谢谢marvin97,我会好好考虑一下你的建议的。呵呵,对了,你是做水文的吗?以后还要请多指教哟!^-^
marvin97
2004年03月12日 19:37:46
5楼
婉妹,呵呵,我不是搞水文的,不过有水力方面的问题大家可以交流,共同进步:)

对于水利女生,我们要像国宝一样珍惜!
hsl1962
2004年03月12日 19:41:46
6楼
你的问题提得不是很清楚,但有几点可供参考:1、洪潮遭遇,一般我们的做法是按设计洪水遭遇平均高潮水位,或常遇频率的高潮水位(如五年一遇),入海口还要考虑设计高潮水位遭遇常遇频率洪水(2-5一遭遇)取两者外包线作为水面线。
2、堤顶高程计算时,高潮水位一般与台风有一定关系,因此,可采用设计高潮水位时的同频风速计算波浪爬高,此时,潮水位中已包含风雍水面增高在内。有时按现阶段计算公式算出的波浪高很大,如堤前水深变浅,应考虑波浪变形,按极限波高设计。
其它同意2楼意见。
yeguiren
2004年03月13日 02:25:46
7楼
果然美女出马,效果就是不一样
哈哈
这个我大学的时候做过海堤的水文计算
不过早忘记得差不多了

zjhlcm
2004年03月13日 11:38:46
8楼
果然美女就是不同,我发贴下去,硬是人烟稀少啊!
婉灵儿
2004年03月13日 14:11:46
9楼
呵呵,谢谢各位大虾抬爱!
yu-yuer
2006年05月10日 00:00:17
10楼
我也遇到同样的问题,我觉得除组合以外,还有推求水面线也是一个问题,洪水与潮汐叠加,属非恒定流,可能得采用数模分析较为合理。