高层住宅中的商业网点是否应设自动喷水灭火系统?
善伯
善伯 Lv.4
2007年03月07日 19:38:24
只看楼主

高规7.6.2条中"建筑高度不超过100m的一类高层建筑及其裙房,除游泳池,溜冰场,建筑面积不超过5m2的卫生间,普通住宅,不设集中空调的住宅的户内用房和不宜用水铺救的部位外,均应设自动喷水灭火系统"根据此条,对于1.仅在首层设商业网点的高层住宅。2.仅在一,二层设商业网点的高层住宅。其商业网点部分是否应设自动喷水灭火系统?该条中普通住宅是指整栋建筑还是仅指住宅部分?欢迎各位专家同行畅述己见,发表观点。

高规7.6.2条中"建筑高度不超过100m的一类高层建筑及其裙房,除游泳池,溜冰场,建筑面积不超过5m2的卫生间,普通住宅,不设集中空调的住宅的户内用房和不宜用水铺救的部位外,均应设自动喷水灭火系统"
根据此条,对于1.仅在首层设商业网点的高层住宅。2.仅在一,二层设商业网点的高层住宅。其商业网点部分是否应设自动喷水灭火系统?该条中普通住宅是指整栋建筑还是仅指住宅部分?
欢迎各位专家同行畅述己见,发表观点。
免费打赏
zhangminghua7512
2007年04月02日 22:38:25
62楼
该建筑定性为纯住宅,若为二类住宅,商业网点不用设自喷;一类的则应设
留一手
2007年04月06日 15:50:40
63楼
受教,谢谢
windspeaker
2007年04月06日 16:20:08
64楼

还是老王厉害
wangjinyu-801229
2007年04月28日 16:37:42
65楼
按规范说,二类高层公共建筑的公共活动用房要设喷淋,但如果它是24m以上部分的任一楼层的建筑面积小于1500平方米的商住楼的话,就不属于公共建筑,是否就不需要设喷淋(如果有大于300平方米的商业用房呢?)
善伯
2007年04月29日 20:36:53
66楼
答65楼:
24m以上部分的任一楼层的建筑面积小于1500平方米的商住楼是二类高层公共建筑.
xiayu1234546
2007年04月29日 23:38:58
67楼
这两天我也做了个这样的楼,我们设计院的总工提出商业网点和住宅不需要设置喷淋,但他要求我地下室部分做喷淋(地下室部分为设备用房,商店库房,库房标明为戊类库房).我个人认为地下室也可不做喷淋,高规要求经常有人停留或可燃物较多的地下室需设喷淋.可我们总工说我是自己欺骗自己,库房不可能是戊类.可建筑上就是这样写的,我觉得就该按建筑上提的做.我这样的想法对吗?还有,如果要设喷淋,自来水管网可以直接接吗?
2003gxy
2007年04月30日 10:06:39
68楼
项目应该是商住楼吧.不应该按照不同住宅考虑.需要设置喷淋系统.
zjq1975
2007年06月22日 08:59:39
69楼
应该设,要以较小的代价保证人民生活和财产的安全.
lyqcctv1983
2007年10月10日 21:36:21
70楼
完全同意 62楼的观点,大连地区也是基本按照如此去作的
gps123
2007年10月18日 11:19:02
71楼
请问商业网点消火栓设置数量必须是二支吗?