梁钢筋计算
t313628197
t313628197 Lv.3
2012年09月05日 11:13:57
来自于建筑施工
只看楼主

大神门,请通过下图,教我如何计算梁的钢筋。本人刚刚大学毕业,不怎么会算,请高手们帮帮忙,指教下。按240的墙,锚固值按图集的15d来算吧 。这张图片是我自己随便画的,请大家多多包涵。谢谢。就按照图中给的尺寸来计算吧。

大神门,请通过下图,教我如何计算梁的钢筋。本人刚刚大学毕业,不怎么会算,请高手们帮帮忙,指教下。
按240的墙,锚固值按图集的15d来算吧 。 这张图片是我自己随便画的,请大家多多包涵。谢谢。就按照图中给的尺寸来计算吧。
免费打赏
qyxiaozhi
2012年09月05日 11:50:59
2楼
Φ6=0.222㎏/m
Φ8=0.395/m
Φ10=0.0617/m
Φ12=0.888/m
Φ14=1.21/m
Φ16=1.58/m
Φ18=2/m
Φ20=2.47/m
Φ22=3 /m
Φ25=3.86/m
zhangzzxl
2012年09月05日 11:51:55
3楼
呃……告诉你步奏,你自己去算吧

先列表,把各种钢筋根据加工形状、规格大小来区分,分别列出来(PS.1)
然后根据区分的钢筋 ,数根数……
再然后计算出各区分的类别一根的长度,然后算出该种钢筋总长度=单根长度*根数
然后计算出该钢筋的单根重量或者总重量,钢筋重量=理论重量*长度(PS.2)

这样就得出钢筋重量咯…………

PS.1:这个需要经验积累,主要通过熟读G101系列图集(目前最新为11G101-1,-2,-3),施工现场钢筋加工 来积累经验,在现场可多向钢筋班组负责下单的师傅学习学习。

PS.2:钢筋的理论重量在各种钢筋国家标准中有明确提出,《钢筋混凝土用钢 第1部分:热轧光圆钢筋(GB1499.1-2008)》、《钢筋混凝土用钢 第2部分:热轧带肋钢筋(GB1499.2-2007 )》、《冷轧带肋钢筋(GB13788-2000)》
或者利用一个小公式
例如:求直径为d的钢筋的理论重量=d^2/100*0.617=d^2X0.00617
^2为平方,0.617为直径为10钢筋的理论重量,只需要记住10钢筋的理论重量即可!
直径12及以下的保留三位小数;直径12以上的保留两位小数;保留时候6舍7入!
a_itianhaiyang125
2012年09月07日 11:41:39
4楼
你还是先学习学习识图,看看平法图集吧,里面讲的比较多,你要分清什么是贯通筋,还有原位标注里什么表示端支座负筋,等等,对平法熟了,这些你都能懂了
jin1939866853
2013年04月10日 09:14:06
5楼
小李前来学习 谢谢分享
chixiaohaidlang
2013年09月04日 09:25:54
6楼
前来学习。。。。。。。。。受教。。。。。。。。。。。。。:D
pei13777739494
2013年09月04日 10:29:07
7楼
学习学习了
jyb1989
2013年09月04日 11:38:45
8楼
这个图中怎么梁高比梁宽数字小?求解
szjasdfghjkl
2013年09月04日 11:55:17
9楼