怎样在规划设计方案中进一步细化方案呢?求助!
joyce96999
joyce96999 Lv.2
2007年03月06日 16:05:59
只看楼主

各位大师,我在做景观设计方案时经常是把平面布局做好了,细部却深入不下去,整个方案很粗。究竟在方案细化时该如何考虑呢,看着资料里眼花缭乱的小品图片却不知该如何用,请各位大师给以指导,不胜感激!

各位大师,我在做景观设计方案时经常是把平面布局做好了,细部却深入不下去,整个方案很粗。究竟在方案细化时该如何考虑呢,看着资料里眼花缭乱的小品图片却不知该如何用,请各位大师给以指导,不胜感激!
免费打赏
wavv
2007年03月13日 18:36:11
12楼
如果结合一个具体设计回答你,也许更方便些。既然你的理念都有了,景观各个空间的功能想必也应该确定了吧?应该明白,景观设计是在为使用者设计生活方式的,游人在你设计的景观环境中会怎么游览?会产生哪些需求?会激发出哪些兴致?会得到哪些享受?这一切你都应该有所预料。好了,打个比喻吧,如果在某处,游人需要停留,就该考虑设计一个亭,因为:明《园冶》中说“亭者,停也。所以停憩游行也。”接下来是:亭子放在哪里最好?多大呢?什么形式的呢?那种风格的呢?等等,这样就会引导你一步步细致的设计下去。都是由功能产生设施,再具体下去----。
不要理解景观设计者就是设计亭、台、楼、阁的。亭、台、楼、阁、山水、园路等等是我们的道具,设计元素;设计的灵魂是思想、文化生活的阅力,设计的主导是设计人们的生活方式。不知说明白没有。就这吧,耽误你时间。有个资料怎么传给你。
rwpd-5251
2007年03月14日 14:55:39
13楼
我觉得12楼的朋友说的比我的好的多!~
就好象以前老师跟我说的"设计理念的问题"
希望能把你的那个资料也给我看看
我的电子邮箱:rwpd-5251@163.com
真诚期待你的联系!~
rwpd-5251
2007年03月14日 15:00:04
14楼
楼主:
象爬山一样
我能指明的就是缆车直达山顶
我都觉得汗颜呵
你应该请教12楼的朋友
他才能让你一步一个脚印的爬上山去
wljy
2007年03月14日 19:50:04
15楼
我认为将规划方案细化为设计方案要有一个个具体步骤。我的做法不一定就是对的,只是介绍自己的方法吧:
第一步:根据规划理念制定出总体设计方案。一般要注意的是材料的统一,色调的统一,与环境的协调统一;
第二步:设计道路广场,同时进行地形和水系的设计;
第三步:设计园林建筑,如亭、廊等;
第四步:设计园林小品,如花架、灯、园墙、灯等;
第五步:也就是最难的一步——植物配置,注意季相、色彩、层次的搭配,一定要满足设计植物生态的需求。
以上只是我个人在将规划方案深入为设计方案时的做法,仅供参考。
joyce96999
2007年03月15日 20:49:26
16楼
昨天一整天都没上网,今天打开一看,真的好感动啊,这么多热心的朋友,真是感谢你们,希望能够多多向你们学习啊。我的邮箱是joycelee1107@gmail.com 。我的QQ是103410426,你们要是有时间的话记得加我啊,我要是有问题也好问你们,谢谢拉
luxiaolan
2007年03月16日 12:43:51
17楼

我觉得他写的很详细,我们做方案的时候就因该这样一步步下来啊
直接就做个平面的话,有很多东西会考虑不到,自然有欠缺了,就做不出什么好的东西拉
个人见解
ziyu_1314@co163
2007年03月19日 13:49:59
18楼
做的不错!嘿嘿继续努力啊  多做一点好的作品,尽大家分享   谢谢合作!
ziyu_1314@co163
2007年03月19日 13:55:55
19楼
做的不错!嘿嘿继续努力啊  多做一点好的作品,尽大家分享   谢谢合作!
lcwomanltw
2007年03月27日 22:16:35
20楼
很感谢指点,这个问题也是我正急需解决的~~~~~
pockyl
2007年03月28日 10:58:20
21楼

这里资料还真多啊,可以学到不少东西,谢谢楼主提供以上资料拉.
仔细研究,等研究 好了我们再讨论啊!
图纸挺好的!谢谢