地源热泵系统只打一个井可以吗?????
kdltaishan
kdltaishan Lv.2
2007年03月05日 21:46:54
来自于热泵工程
只看楼主

在我们所做的地源热泵系统中,经常会因为打多口水井而费工费力,请问是否可以采用只打一口井而达到整个系统的目的,并且能够保证温度的恒定, 如果有那位高手知道,望不吝赐教!!! 小弟先行拜谢!!!

在我们所做的地源热泵系统中,经常会因为打多口水井而费工费力,请问是否可以采用只打一口井而达到整个系统的目的,并且能够保证温度的恒定,
如果有那位高手知道,望不吝赐教!!!
小弟先行拜谢!!!
cgc_1102
2007年03月06日 18:02:44
2楼
从你所说的情况来说,你们做的都是地下水水源热泵,在国内目前情况下,打一口井是不行的
1 空调的负荷要求,一口井是不能担负的.
2 中国水资源的缺乏,地下水水源热泵必须要回灌.
等等因素,都决定了
壹号公馆
2007年03月07日 08:10:49
3楼

有打一口井的,我在一个展览会上见到有介绍过的。
zsk8106
2007年03月07日 10:58:31
4楼
打一口井是可以的,属于目前比较先进的同抽同灌技术
具体施工及回灌技术没有见到过
我想他的抽水和回灌应该不在同一含水层,不然会影响换热
是这样吗?
还有一种是从水井中抽水,然后在附近的河流或湖泊中回灌,属于渗透回灌,这种技术可行吗?
那位高人指点一下
kdltaishan
2007年03月07日 18:57:39
5楼
打一口井的目的就是达到同抽同灌,抽水与回罐的水层不同,这样的目的是水平面不会下降,从而会大大的降低泥沙对管道的影响.这是小弟对打一口井的看法,但具体是否可行,是否具备这样的技术确实不知道.
如果有这方面经验的师傅可否指点指点,或者传份相关的资料让我学习学习
yanlufeng
2007年03月07日 20:13:14
6楼
你说的是水源热泵吧?只打一口井肯定是不行的.国家标准明确规定取,回水井至少各要有一口备用井,此其一.第二:即使单井抽,回灌,也应有备用井.另外单井抽,回也不是那里都能用的,还有一个热贯通的问题.要深入研究请发邮件.yan1945@126.com
chenxinping123
2007年03月08日 10:40:35
7楼
可以
地源热泵系统主要分为四类:
   1 埋管式土壤源热泵系统
   2 深井回灌式热泵系统(多井)
   3 单井换热热井
   4 地表水热泵系统
  你说的应该属于第三种吧  2 3 都属于地下水热泵系统
somebody665
2007年03月08日 11:07:42
8楼
考虑备用,和回灌

一口井,不为首选。

我们这抽、回灌井的比例是【1:1.33】,有时,回灌还有冒井的情况.。
变风量顾问
2007年03月08日 13:25:12
9楼
单井回灌地缘热泵系统目前国内有,主要是在不同的水层

,北京,好像恒有源就是!

fenghai031
2007年03月08日 13:45:07
10楼
抽水井和回水井一般都是打多深的?达个顺路车问下
zm060
2007年03月08日 16:14:24
11楼
单谈一口井我认为没有意义,首先得知道负荷.且回灌是必不可少的