2012红宝书问答,达人请进!
zhengb1021
zhengb1021 Lv.4
2012年09月04日 19:36:48
只看楼主

我会将我的问题在此贴中不断贴出,欢迎达人,张工给予指导!题目命名:年份-卷子编号-试题编号红宝书P74, 2007-1-53题答案给的是AB,我认为厌氧主要过程不是反硝化,主要是释磷和厌氧去除一部分有机物,所以我认为答案应该是BC请指正

我会将我的问题在此贴中不断贴出,欢迎达人,张工给予指导!
题目命名:年份-卷子编号-试题编号
红宝书P74, 2007-1-53题
答案给的是AB,我认为厌氧主要过程不是反硝化,主要是释磷和厌氧去除一部分有机物,
所以我认为答案应该是BC

请指正
免费打赏
zhengb1021
2012年09月04日 19:51:50
2楼
红宝书P74,2007-1-55
答案给的是BCD,我认为是ABD,区别是A(我)和C(张工答案)
理由:根据GB50014,6.2.4和6.2.5,
如果非合流制,自流进入,构筑物是要求按照最高日最大时来设计;
如果合流制,二级处理构筑物要求按旱流污水量设计,红宝书根据3.3.1条文说明,说这里旱流污水量为平均日流量;
根据6.2.5,可以理解由于合流制雨季要汇入大量雨水,因为是短时间,前面构筑物停留时间短的(和降雨时间可比的),要按合流流量设计;如果稍长一点,有一定消减作用,而且随降雨历时,雨量减小,所以按旱流设计,雨季流量校核;二级构筑物,由于停留时间很长,一般要几个小时到十几个或更长时间,所以雨水对于整个构筑物的影响很小,所以要求按旱流设计。
然后,将6.2.4和6.2.5统一起来理解,在非雨季期间,合流和非合流二级构筑物设计理念应当是一致的,即按照最高日最高时来设计。

此外,6.2.5中与3.3.1描述不同,一个是旱流污水 设计流量,一个是旱流污水流量(我认为就是和非合流一样的)。
请指正,不知道说清楚了没有!
zhengb1021
2012年09月04日 21:11:06
3楼
红宝书P88,2007-2-29,问有几个图是错的
答案是C,第1,2,4错误,其中对于第1和2张图有点疑问:
对于第一张图,红宝书没有给出解释,请问是违反了GB50015,4,3,3-4,排水管不得穿越伸缩缝、变形缝,还是其他哪条?没搞明白,求解?
对于第2张图,我认为规范有矛盾,GB50015,4.9.35说“寒冷地区,雨水立管宜布置在室内(第2张图情况)”;GB50368,6.6.4说公共功能的管道,包括雨水立管不宜布置在住宅套内。似乎有存在矛盾的时候,求解?怎么理解好
zhengb1021
2012年09月05日 08:42:07
4楼
红宝书P114页,2007-3-16,
问图中有几个错误,答案给的是D,我认为没有答案,错误超过5个,而且解答中一个地方有误
解答第一个错误有误,此处未提建筑物引入管是否与市政管网连接,按照规范,如果从小区引入,不一定需要加止回阀。
此外,图中还有以下几个错误(根据技术措施):
- 根据技术措施2.5.26-4,建筑物引入管水表应设旁通管
- 根据技术措施2.5.26-5,建筑物水表前后设置闸阀,水表与表后之间应设泄水阀

请指正!
zhengb1021
2012年09月05日 08:52:48
5楼
红宝书P114,2007-3-17
问食堂引入管设计流量,答案给的是D,我认为没有答案,算下来是1.22L/s
计算过程与红宝书一致,但是有个地方取值不同
算食堂厨房用水时,红宝书污水盆b取了50%,根据GB50015, 表3.6.6-2,没有污水盆这项,只有洗涤盆(池)70%,50%的只有开水器,所以我认为应当是q=0.2x2x 0.7+0.3x4x0.7+0.2x1x5=1.22 L/s

请指正!
静心求索
2012年09月05日 09:05:44
6楼

兄弟,你没看清题干,题干中已经告诉是生活和消防合用的给水系统,从此干管上引消防管道,必须加设倒流防止器。
静心求索
2012年09月05日 09:09:29
7楼

你的理解正确。厌氧不存在脱氮,缺氧才是脱氮。
zhengb1021
2012年09月05日 09:11:11
8楼
兄弟,欢迎指正!
我看了题干,题干和图是一致的,我同意你的观点,按照规范需要加倒流防止器,而且要从消防管道的起端,这也就是红宝书里说的第4个错误,我说的是红宝书的第1个错误,不一定要加止回阀。

谢谢!
静心求索
2012年09月05日 09:19:43
9楼

1、此题1图中俩卫生间之间应该是承重墙,不宜穿越管道,两个卫生间宜分社立管,错误!
2、2图中《住宅建筑规范》上提及不能设在住宅套内,但是可以设在公共区域室内,比如楼梯间。
3、3图应该是正确的。
4、4图如红宝书所解释,不用病房及门诊等不能共用存水弯,错误!
静心求索
2012年09月05日 09:22:01
10楼

你看看水表井的图集,止回阀必须加设的,且在水表的后面。
zhengb1021
2012年09月05日 09:42:49
11楼

非常感谢,明白了!
看来兄弟是搞建筑给水排水的。