[转帖]我孤独吗?
axcd
axcd Lv.3
2004年09月20日 11:20:09
来自于招标投标
只看楼主

<face=黑体></face><color=Blue></color> 有人说,独处是孤独的人的专利,我倒是不以为然。我是个爱说话的人,至少大都时候是这 样。记得有个叫“贫嘴”的词或许对我可以用用。也许正因为此,使我有不少朋友,其中也不乏知 己。但我仍然喜欢独处的时候,喜欢一个人独自思考问题。我常在宁静的没有星光的夜晚,我一个 人站在空旷的寂静无人的地方,想着我应该或不应该想的问题。

<face=黑体></face><color=Blue></color>
有人说,独处是孤独的人的专利,我倒是不以为然。我是个爱说话的人,至少大都时候是这
样。记得有个叫“贫嘴”的词或许对我可以用用。也许正因为此,使我有不少朋友,其中也不乏知
己。但我仍然喜欢独处的时候,喜欢一个人独自思考问题。我常在宁静的没有星光的夜晚,我一个
人站在空旷的寂静无人的地方,想着我应该或不应该想的问题。
虽然我是个外向的人,但我却有外向人不常有的内向的心理。我喜欢很多人一块的热闹气
氛,我也喜欢安静的独自一人的环境。我喜欢大家一起的夸夸其谈,我也喜欢单独的深思。我喜欢
在大庭广众中发言,我也热衷于做个永远的听话者。我并不怀念过去,但我喜欢纪念过去。我是个
很乐观的人,但我有免不了对落下的的秋叶有点淡淡的哀愁。我并不是个爱记事的人,但我却能记
住很多人的名字。我擅长于枯燥的公式运算,但我也热衷于丰富多彩的文学。我喜爱色彩斑斓的城
市灯光,我也怀念粗光明火的大山路灯。我喜欢像蜜蜂一样穿梭在田间地头,我也能一声不吭的游
走于键盘之间。我喜欢收藏些别人不屑的小东西,我也忘不了和朋友一起挥脱手中仅剩的零花钱的
情景。
我说过,我是一个矛盾的人,我有别人少有的多重性格,我的朋友们大都只能在某些方面很
感兴趣。也许你很容易做我的朋友,但很难知道我在想什么。有时我甚至自己都不知自己在想什
么,或许我的左手和右手的想法永远不会相同。即使你知道我现在想什么,你也永远不知道我下一
分钟想什么。很少人能真正看清被圆滑的表面覆盖的我的内心,我的知己也不例外。每人都有知己
特别的地方,而这种特性往往被厚厚的表皮所盖着。
或许只有独处,我才能知道自己到底在哪儿,也只有在独处的时候,我才能分清东南西北;
只有独处以后,我才能看清前面的路,也才能找到通往出口的路;也只有独处,我才可以站在高山
上远眺美丽的大地,用我的心装下辽阔的天空;也只有独处,才让我知道怎样爱我自己,怎样爱人
和爱这个世界。也只有独处,我才能脱去厚厚的圆滑的表皮,捧出个真正属于我的内心。
于是,在流浪的日子里,我爱上了独处,爱上了一个人独自深思。站在空旷的广场上,坐在
空荡的寝室里,躺在热烘烘的单床上。只要愿意,怎样都行,没有约束,没有限制,只有自我。
我喜欢在和同事聊天后独处。他们的想法,他们的观点,往往是我生活中的花蜜。当然,花蜜是不
容易酿成蜜糖的,更何况在缤纷的花丛中,没有孕育的产房。在花丛中,你只能挑选最好的花蜜,
采上,带回家。而真正的酿制过程则需要长时间在安静的产房的完成。
我喜欢在孤独的时候独处,我可以用自己的的心去体会大自然的一切,用心去和大自然的一
切交往,拿出心来感受。站在无边的野外,眼望着美丽的青草,每一棵绿树都在和你敬礼;攀上高
耸的山顶上,仰望天空中朵朵白云,每一片云彩都在和你握手;静坐在流淌的江畔,感受着江水轻
轻地划过,每一条漂过的动物向你倾吐,又会有什么理由孤独呢?
我喜欢在思考问题时独处,没有尘世的打扰,没有包装,只有真实,只有真真切切,我可以
在没有盔壳的虫豸中吮吸,我可以在没有草木的荒地上游曳,我可以在没有云朵的蓝天上翱翔。
真的,我爱上了独处!
兄弟们,这文章还可以吗?记得多来做客哦!
------

marvin97
2004年02月22日 12:06:44
2楼
不错,写出我们这代人内心深处的感悟,孤独是人成长的催化剂,搞水利的表面是孤独,但是心里是充实的!
欢迎交流共勉!
ljmtidilgw
2004年02月22日 12:37:44
3楼
其实,孤独是不是注定属于我自己,你完全可以不孤独。安排我的计划时间表、参与别人的活动、去嘈杂的闹市走走、到酒吧、舞厅潇洒一回。。。这都是你的选择,可你偏偏选择了一个人仰望天空、一个人默默地回首往事。。。在大坝施工现场,你完全可以和施工工人较量你的棋艺,与之比侃的水平;在水文站你可以看小说和你最喜欢的读物、听听BBC老板的无奈、你的TOEFL;你在勘察现场,天天都是另你在繁杂闹市无法遇到的不同的山、不同的花草、不同的老百姓;给你和亲人、情人以距离,你们有了再见时的激情。。。更重要的是,你的所有正是从这里积累的,总有薄暮喷发之时。。。
yeguiren
2004年02月22日 12:53:44
4楼
我不知道我是外向还是内向,我的悲哀
不知道喜欢是很多人一起,还是一个人独处,我的悲哀too
不过我大学的理想是
一个人有自己的一方天地
有一台电脑
一个茶杯
现在这些都很快实现,但是未来我继续选择这样吗?!
一个人的独处,感觉很好,不知道为什么没有孤独的感觉
有的只是伤感
和大家在一起的时候,感觉也很好,但是却有孤单和悲伤的感觉
虽然跟所有的同事同学的关系都很好
但是总觉得中间有什么隔膜
可能是没遇到知己吧

我是不是一个很矛盾的人?!
彷徨中,慢慢寻求解脱
ljmtidilgw
2004年02月22日 13:21:44
5楼
当认为和大家在一起很快乐时,那就选择和大家在一起。有时需要自己独自品味人生,有时需要和别人交流。和别人交流时,你会发现原来还可以这么做、我花5年工夫干的事现在只需要半年、我走了好多弯路才到半山坡,结果他却告诉我山顶根本不在我攀登的这个坡上。有时需要自我和安静的空间,但当你在喧嚣的酒吧、DISCO舞厅也能露两手,别人会也会刮目相看;不是信息时代,我们也需要交流,语言就是给你的工具,好好利用他,有的人用她,成了部长、成了局长、成了新闻人物。我也承认,这个世界需要各类风格的人,不要刻意去改变,这也是世界丰富多彩的原因,只不过是我们都应该去投入其中,去享受和体验人生。
axcd
2004年02月23日 08:41:44
6楼
谢谢各位爷们!!!!
axcd
2004年02月23日 08:42:44
7楼
孤独的人是可耻的!!!!!!!!!!!!
孤独的人是可爱的!!!!!!!!!!!!!!!!!!

<本贴已被 axcd 于 2004-2-25 17:29:53 修改过>

<本贴已被 axcd 于 2004-2-26 12:08:03 修改过>
tianshan
2004年02月23日 09:39:44
8楼
很多人将自己隐藏的很深,其实在心灵深处往往是寂寞的.表面的一切说明不了什么.只是一种自己对自己的欺骗.感觉深了,就会觉得自己是很渺小的.无奈间自己只对自己讲.一切还要下去,我们还要将笑容挂在脸上,这是上苍给你的名片,于是我在笑,不过心中依旧彷徨.还好,这只是一种锻炼,是自己成长的见证.可以这么讲,过了这一关.就会体会到自己的成长.就是,我寂寞但是我很自信.
ytfcb
2004年02月23日 09:43:44
9楼
什么是孤独,只有一个人无所事是的时候,或者是无人理睬的时候才能算孤独。只要全身心的投入某一件事,去完成它,去创造它,就不会有孤独的,难道不是吗?
yanxxok
2004年02月23日 17:23:44
10楼
人永远是不满足的,于是有了悲哀,有了孤独,这是人类的悲哀!
人永远是不满足的,于是有了渴望,有了进取,这是人类的大幸!
当你高兴时就尽情的高兴吧!当你孤独时就尽情的孤独吧!这都是生活赋予我们的!我们没有理由拒绝生活!我们应该热爱生活!
kays
2004年02月23日 17:26:44
11楼
孤独是一种状态,
心没有被填满的状态!