『讨论』:板式筏板基础计算模型的选取!
superstar2202
2007年03月01日 22:48:19
来自于地基基础
只看楼主

目前建筑市场上11(地上11层)+1(地下1层)形式的小高层住宅异常火爆。其上部结构大都选用异形柱框架或异形柱框剪或短肢剪力墙的结构形式。其基础根据大部分地区的情况基本都是选用天然地基上的筏板基础。讨论问题:1、大家在做筏板基础时是选用梁式筏板基础呢?还是选用板式筏板基础呢?你的理由是什么?2、做梁式筏板基础时大家一般都是选用:JCCAD中的3菜单:基础梁板弹性地基梁法计算的弹性地基梁、板的吧?这个应该没有什么异议的。

目前建筑市场上11(地上11层)+1(地下1层)形式的小高层住宅异常火爆。其上部结构大都选用异形柱框架或异形柱框剪或短肢剪力墙的结构形式。其基础根据大部分地区的情况基本都是选用天然地基上的筏板基础。
讨论问题:
1、大家在做筏板基础时是选用梁式筏板基础呢?还是选用板式筏板基础呢?你的理由是什么?
2、做梁式筏板基础时大家一般都是选用:JCCAD中的3菜单:基础梁板弹性地基梁法计算的弹性地基梁、板的吧?这个应该没有什么异议的。
3、在做板式筏板基础时大家是选用上面第二条所说的方法计算还是选用:JCCAD中的5菜单:桩筏筏板有限元计算来计算筏板的内力和配筋呢?

欢迎大家踊跃讨论并发表自己的做法和看法,我们将会对参与讨论的和发表高见的朋友们给予一定的积分奖励和表示衷心的感谢!请大家支持,谢谢!
luogang1128
2007年03月02日 17:29:14
2楼
1、我一般选用板式筏基,原因是好布置,用梁式筏基因为房间布置的原因不好划分梁和板
3、我一般选用有限元(即使板厚满足了基础规范的要求)
zhsy
2007年03月03日 13:01:47
3楼
以前打过pkpm的咨询电话,他们说两个都可以,说平板用第五项比较好,方便。
我在计算中,有时用第三项梁板弹性地基梁也算过,但和筏板有限元就算结果不是很
一样,这个问题一起讨论。
zzpeng8008
2007年03月03日 13:39:51
4楼
平板用筏板有限元更精确
superstar2202
2007年03月03日 13:41:58
5楼
听不少朋友说过板式筏板基础的造价会高于梁式筏板基础,可是根据我的经验,对于11+1的小高层住宅应该是板式筏板基础的造价便宜,因为梁式板的配筋与板式的配筋相差不是很大,可是梁式板的梁的钢筋并不小,且梁的箍筋、模板、人工的造价也不小。故应该是板式筏板的造价要低的。

不知道大家在工程实践中是不是和我的结论一样呢?欢迎大家发表自己的看法。谢谢!
dx200220002000
2007年03月04日 10:29:54
6楼
新手学习了,继续关注中~~~~~
shszgp1
2007年03月04日 12:55:06
7楼
1.梁式筏板基础受力明确,计算方便,底板不需要考虑冲切,可以做薄一些。
2.板式筏板基础用两种方法算都可以。
用第五项算时,计算书结果不够明确,要仔细考虑网格划分,否则不能区分跨中和柱上板带,无法算裂缝。
用第三项算时,要手算跨中和柱上板带分配的弯矩
zl-rgl
2007年03月04日 20:12:15
8楼
这个问题楼主出的太好了,这是一个非常典型的问题,

具有广泛代表性,

经常有人为此而举棋不定,

我以前做的都是桩基,如遇到天然地基,到底如何定基础方案,如何取计算模型,

想在这里学习,严重关注此主题,严重支持此主题!
wenweihuijun
2007年03月04日 21:45:33
9楼
me新手菜鸟 正在做个18+2纯剪高层 甲方要求天然地基板筏基础 不做桩 现在也遇到了这个问题 对有限单元的划分不明白其原理 板筏配筋搞不明白 请教了师哥 他让我根据弯距包络图画配筋 看了PKPM的配筋 对墙和板的划分不是很明确 请高手指点下我应该根据什么算配筋 划分有限单元是什么原理来的
lukx
2007年03月06日 12:14:09
10楼
用筏板的模块比较合适,
zhangwq8200
2007年03月08日 19:48:02
11楼
个人意见:
  当房间布置规矩时采用梁板,梁不是很大,因为住宅不会有太大跨
  当房间布置不规矩时采用板式,轴线多不对称,错综复杂,这时作梁式的麻烦不说
作下来,梁很多很大,不合算
  再就还要看承载力,要是大于300,做条基加防水板就行拉
           要是很小,还要做桩,那就要看怎摸结合拉
我一般采用3计算,复杂的用5,5算得有大有小,要人工判断