发电机大修装设接地线的问题
sfmyxcpy
sfmyxcpy Lv.3
2007年02月28日 22:26:52
来自于电站工程
只看楼主

各位高手我想请教一个实际问题:发电机大修,自并励可控硅励磁系统的励磁变(与励磁PT共用一个刀闸)可不可以不装设接地线呢?发电机的励磁PT和测量PT要不要装地线呢?请给出要装与不装的理由或者依照某规程规定等。先谢了,等待回音。

各位高手我想请教一个实际问题:发电机大修,自并励可控硅励磁系统的励磁变(与励磁PT共用一个刀闸)可不可以不装设接地线呢?发电机的励磁PT和测量PT要不要装地线呢?请给出要装与不装的理由或者依照某规程规定等。先谢了,等待回音。
sfmyxcpy
2007年03月04日 13:55:11
2楼
没人理我啊!
wanghailonglove
2007年03月04日 16:39:17
3楼
你们的和我们的差不多,一般情况下我们根据检修的要求都不装设接地线,只是将上侧的隔离刀拉开,将励磁系统全部退出就OK了
liuhe4941
2007年03月05日 10:07:06
4楼
如果没有记错的话《全国电业安全规程》中有专门针对同步发电机维修时接地线的装设的要求。
我平常工作时只要两侧都有可能带电(感应、反送电)均挂接地线。因为安全第一嘛。
gongwanni
2007年03月05日 16:19:21
5楼
应该要装的,因为二次回路有可能串线引起电压互感器或励磁变“反向变压”使主出口线上带电。依据我忘记地方了。
不过我们操作经常没装
glbcomein
2007年03月05日 16:29:58
6楼
应该装接地线
不过不接也问题不大
hnybs2005
2007年03月06日 14:55:05
7楼
你们的和我们的差不多,一般情况下我们根据检修的要求都不装设接地线,只是将上侧的隔离刀拉开,将励磁系统全部退出就OK了
sfmyxcpy
2007年03月06日 22:33:08
8楼
谢谢回帖的朋友,以前我们大修时PT装设了地线,近十年来大修就没有装了。《安规》不论是部颁还是国电公司的,都没有明确规定。励磁变我们是由它励改成自并励,修编规程时,我们要求装设,理由是励磁变大修高试要做试验,我认为理由不是很充分。我想找到依据,看看兄弟厂家是怎样规定的。
cxc3233917
2007年03月07日 22:37:36
9楼
同意4楼的同志,主要防止反送电。