满堂脚手架与满堂支撑架的区别
lyx88612
lyx88612 Lv.6
2012年09月02日 21:05:20
来自于茶余饭后
只看楼主

在《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范JGJ130-2011》5.3满堂脚手架计算与5.4满堂支撑架计算中,立杆计算长度计算式不一样,请问什么时候用L0=kuh,什么时候用L0=ku1(h+2a)与L0=ku2h,这两种情况如何区分使用。谢谢各位啦!!!

在《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范JGJ130-2011》5.3满堂脚手架计算与5.4满堂支撑架计算中,立杆计算长度计算式不一样,请问什么时候用L0=kuh,什么时候用L0=ku1(h+2a)与L0=ku2h,这两种情况如何区分使用。
谢谢各位啦!!!
zhangzzxl
2012年09月02日 21:34:07
2楼
楼主的问题主要就是怎样区别支撑架和脚手架的区别
规范术语里
2.1.5 满堂扣件式钢管脚手架
在纵、横方向,由不少于三排立杆并与水平杆、水平剪刀撑、竖向剪刀撑、扣件等构成的脚手架。该架体顶部作业层施工荷载通过水平杆传递给立杆,顶部立杆呈偏心受压状态,简称满堂脚手架。

2.1.6 满堂扣件式钢管支撑架
在纵、横方向,由不少于三排立杆并与水平杆、水平剪刀撑、竖向剪刀撑、扣件等构成的承力支架。该架体顶部的钢结构安装等(同类工程)施工荷载通过可调托撑轴心传力给立杆,顶部立杆呈轴心受压状态,简称满堂支撑架。

简单来说,脚 手 架 是 供 施 工 人 员 在 上 面 施 工 的 施 工 平 台;而支撑架主要是支撑构件的 支撑平台,他们荷载传递方式不同,一个是 平 台—〉水 平 杆—〉立 杆—〉基 底;另一个则是 托撑—〉立 杆—〉基 底。

PS:……遭遇不明敏感词……

mimosa33344
2012年09月02日 22:11:23
3楼
脚 手 架 是 供 施 工 人 员 在 上 面 施 工 的施 工 平 台;而支撑架主要是支撑构件的支撑平台,他们荷载传递方式不同,一个是 平 台—〉水 平 杆—〉立 杆—〉基 底;另一个则是 托撑—〉立 杆—〉基 底。
嗯,喜欢这个表达。。。。。。。。怎么算工钱这个是不是按平方呢还是立方
zhangzzxl
2012年09月02日 22:50:11
4楼

从清单定额上来谈工钱……满堂架(支撑和脚手同类)有单独的定额项目,一般按照面积收费,当然定额里面有基本层和增加层之分。定额包含人材机费用,定额包 含场内、外材料搬运;搭拆脚手架、斜道、上料平台、安全网及拆除后的材料堆放的工作内容。

实际工程中,甲方给乙方支付一般乙方报价都是按“项”为单位,也就是综合考虑后直接一个整价列在清单中...施工方给劳务结算一般是给架工按照工日结算,材料租赁施工方承担。要是施工方全包给劳务,也按照面积来,结合实际情况综合报个单价,就把一般脚手架和满堂架都综合报价了。
给个参考的定额截图,参考 2009年四川定额
PS:里面的价格参考意义不大……定额是死的,现场时活的,不过可以参考下不同项之间的价差比例

lyx88612
2012年09月03日 15:03:41
5楼

明白了,谢谢啦!!!
海上生明月214
2012年09月07日 09:18:43
6楼
讲的很透彻!
中国大兵
2013年11月09日 22:20:56
7楼
今天去现场看了看,明白了。
松树叶
2015年01月28日 08:58:09
8楼
zhangzzxl 发表于 2012-9-2 22:50 从清单定额上来谈工钱……满堂架(支撑和脚手同类)有单独的定额项目,一般按照面积收费,当然定额里 …谢谢高手!终于清晰了
qianjianli
2015年01月28日 10:53:14
9楼
谢谢解释 理清了
ufuq
2017年01月04日 15:00:27
10楼
zhangzzxl 发表于 2012-9-2 21:34 楼主的问题主要就是怎样区别支撑架和脚手架的区别规范术语里2.1.5 满堂扣件式钢管脚手架 完全说清楚了,讲得好。
胜利一定
2017年02月21日 15:27:36
11楼
谢谢楼主的分享。