请教别墅屋面防雷做法
qiutongcai
qiutongcai Lv.7
2012年09月02日 10:00:53
来自于防雷减灾
只看楼主

这是我以前在项目两层别墅屋面防雷的做法,避雷带暗敷在屋面瓦下面。已经竣工验收,现在我在一个项目也有别墅三层高,我个人觉得也应该可以暗敷的吧!这样做即美观施工又方便。屋面防雷只要电阻达到防雷所检测合格,应该都没问题了吧!请教大家在别的工地有没有这样的做法,有没有规范说可以暗敷或不可以吗?

这是我以前在项目两层别墅屋面防雷的做法,避雷带暗敷在屋面瓦下面。已经竣工验收, 屋面防雷.JPG
现在我在一个项目也有别墅三层高,我个人觉得也应该可以暗敷的吧!这样做即美观施工又方便。屋面防雷只要电阻达到防雷所检测合格,应该都没问题了吧!请教大家在别的工地有没有这样的做法,有没有规范说可以暗敷或不可以吗?

免费打赏
2012年09月02日 16:51:47
2楼
图纸上没有明确明敷暗敷吗?我们工地是进行暗敷的,而且需要很多根避雷短针
iamcmh
2012年09月03日 14:24:07
3楼
建筑物防雷设计规范 GB 50057-2010

4.4.5 建筑物宜利用钢筋混凝土屋面、梁、柱、基础内的钢筋作为引下线和接地装置,当其女儿墙以内的屋顶钢筋网以上的防水和混凝土层 允许不保护时,宜利用屋顶钢筋网作为接闪器,以及当建筑物为多层建筑,其女儿墙压顶板内或檐口内有钢筋且周围除保安人员巡逻外通常无人停留时,宜利用女儿墙压顶板内或檐口内的钢筋作为接闪器,并应符合本规范第4.3.5条第2款、第3款、第6款规定,同时应符合下列规定:

只要条件允许,可以这么做。
qiutongcai
2012年09月04日 11:02:15
4楼
图纸上是明敷的,但是现在我见过不少工地是暗敷的
s0300654
2012年09月04日 20:31:21
5楼
觉得你的理念是 好的.. 一般没有什么特定的规矩. 照图施工
ly3812520
2012年09月05日 08:55:48
6楼
请教下,扁钢避雷带能否直接暗埋在屋面砼结构里?
hy1132
2012年09月13日 13:24:50
7楼
你那边的年平均雷暴日是多少?如果是雷暴高发区,那还是不建议暗敷。如果一年也没打几次雷的,为了美观,暗敷也行。
不过如果图纸上要求明敷,施工时最好是按图施工。或者是跟防雷所沟通,由防雷所出正式的文件,证明暗敷也是可以达到保护效果的;再跟甲方请示,阐述你的理由;最后由甲方跟设计院提要求,进行图纸修改。
在设计院没有进行图纸修改并报防雷所审图通过前,最好还是按图施工。
我个人的建议,还是明敷好点,安全性更高。至于美不美观,这是甲方需要考虑的问题。作为施工方,最主要的还是安全性方面
小陶子
2014年03月22日 15:47:30
8楼
学习了,感谢分享!