如何将转动体上信号传递到静止物上?
zm2758
zm2758 Lv.4
2007年02月28日 08:48:08
只看楼主

今遇到工作中一棘手问题,请各位大侠不吝赐教,谢谢大家!

今遇到工作中一棘手问题,请各位大侠不吝赐教,谢谢大家!

东方一笑
2007年02月28日 09:40:40
2楼
通过距离感应,用外部设备固定感应位置,电源用24VDC外部供给,在转体上加感应装置。通过感应来控制达到要求
zm2758
2007年02月28日 10:31:07
3楼
谢谢版主,但我的情况很特殊,物件2和3不宜有电源,在运动中旋转不好接电源,物件3是靠外力使之旋转的,如果非用电源不可,只能考虑UPS为传感器提供电源,但如何将物件3状态信号传送到物件1呢(不接触)?
dahanwushi
2007年02月28日 15:43:50
4楼
无电源的传感器是不可能的,如果可能,是非常难的。
用电池,无线传输也是可行的,但可靠性差吧。

有个较简单可靠的方式,我用过,大多数转动设备的信号传输也是用这种方式:
碳刷!!!
定圈放在不转动的设备上,动圈放在转动设备上,电缆照样接。
zm2758
2007年02月28日 16:50:27
5楼
谢谢楼上各位,我们的设备比较庞大,不太适合于用碳刷。是否有办法用带UPS提供电源,给相应传感器或接近开关,将信号隔离传达到物件1上?再传送到PLC处理。
dahanwushi
2007年02月28日 19:12:11
6楼
物件3的运动的力是从哪儿来的呢?
物件2里面是空的吗?
物件3在2中一端的轴可以安装旋转编码器吗?

如果可以,有IP68或以上的,能防水/粉尘(如果有另外防护要求,要咨询编码器厂家能否做到)。物件2左端的轴可以延伸出来安装碳刷盒的动圈,与编码器电缆连接,在物件2中焊接保护管道走电缆,也可以焊接/法兰连接全保护管道,将物件3轴/编码器/电缆/碳刷动圈接线柱等全密封在管道。
碳刷盒定圈直接接到PLC。

还有一种方式,在物件2上安装固定焦距反射式光电开关,其是可以进行色标识别的,在物件3表面垂直涂上一条条色标,焦距对准物件3,转一圈光电开关信号可以在PLC内计数,从而算出速度。但仍然要使用碳刷,将光电开关的电缆与PLC连接。
dahanwushi
2007年02月28日 19:15:42
7楼
电池+无线传输也是可以的,没做过。
一般的UPS做电源肯定不行的,硫酸电池是不能旋转倒放的。
zm2758
2007年03月01日 09:24:07
8楼
首先谢谢各位的指点!需要补充说明一下,图中物件3是因外力(套在其轴上工字轮的绕线另一头牵引而转动),物件2另一端有闭锁装置,无法装传感器。因物件2和3体积大(直径2米左右),条件不允装碳刷。
我现在已有一些想法,仍请想大家出主意帮忙:我现在拟在物件2上装置传感器或按近开关,取物件3上信号,这已无问题。我感觉困难的是:如何选合适的5V或24V电源(至少一次持续3个月以上容量)为取物件3上信号的传感器提供电源?更重要的是:我将如何将从物件3上取到的信号在物件2上完整传送到物件1上供PLC处理(物件2和3非接触情况下)?
谢谢大家!!!
dahanwushi
2007年03月01日 17:46:15
9楼
难!
电源可以找到,ROCKWELL/EMERSON 有这种工业镍镉后备电源。
转动物体的信号到静止物体,如果不能用碳刷或者受电弓,只能用无线了。传感器选用无线数字传输的(难找),PLC箱子里升出天线,且配置无线接收模块。
但按这种工况,无线无法保证可靠性。
freeregistration
2007年03月02日 01:29:23
10楼
采用光电测速。安装射线枪和接收器,被测物体表面贴一个反射板。
zm2758
2007年03月02日 09:00:41
11楼

这位朋友说的情况,不知可否说得更详细一点,选什么型号和厂家?大概的操作方式和估计成本?谢谢!