[请教]有值班风机的医院空调系统
zln1976
zln1976 Lv.4
2007年02月26日 18:16:31
来自于专家热线
只看楼主

下面的示意图是《中央空调》教材上的,请大家帮我分析一下这个]有值班风机的医院空调系统的示意图上所示的正常工况和值班时流程应该是什么样的?

下面的示意图是《中央空调》教材上的,请大家帮我分析一下这个]有值班风机的医院空调系统的示意图上所示的正常工况和值班时流程应该是什么样的?

vincent_nk
2007年02月27日 13:24:58
2楼
这个图是错误的,值班风机也应通过高效。
而且该图很不合理,电动风阀不能都用2表示,表达不清。
实际运行中,正常工况应为开6关9,值班为开9关6,同时开关相应电动阀。但如果运行如图所示的话,不切合实际。
zln1976
2007年02月28日 12:19:57
3楼

我也觉得这个图有点问题,但因为从两本书上看到过这个图,所以不甘确定。最重要的是我们学校现在用《中央空调》作为教材,而该图是其中重要一节中的内容,我看到的时候都很蒙了,不知道如何给学生讲了。能否给我提供一个正确版本的流程图呢?我也刚开始学习,怕自己的理解有错误,误导了学生,那可就铸成大错了。呵呵!
vincent_nk
2007年02月28日 13:40:48
4楼
原来斑竹是教师,可敬
我也没有这个图,值班机组的工作原理较复杂,学生不一定能听懂。
而且手术部不允许用余压阀的。
zln1976
2007年03月01日 15:59:07
5楼
哦!我还有很多东西要学习,可是我一直没找到手术部的空调设计规范啊!
twt_lc@co163
2007年03月10日 08:52:23
6楼
这个偶是外行 NK比较厉害

探讨一下 NK说 手术部 不能设余压阀是啥意思 不懂 说的详细点~~~ 是不是因为手术部 是要求正压的

针对图上来看 既然他设了余压阀 我们猜想 这个是SARS病人的监护区 要求负压 这样压阀就可以解释通了
注意!!!!
看错了 他的余压阀怎么设在那里了 值班室 横竖都是死 我晕!!!

而且值班室和病房是隔断的 用玻璃割开 相对独立 那么 值班室不设过滤器也就通了
注意!!!!
又看错了 值班室的风也有病房回风 需要加过滤器 我再晕!

结论~~~~~~~ 值班室放个挂机吧 -_-b
vincent_nk
2007年03月11日 11:08:04
7楼
余压阀很容易积尘,且无法控制压力。使用时间长了关闭不严。
呵呵,SARS病人的监护区排风只经过初效就可以了吗?

可以买一本洁净手术部设计规范。
黄药师
2008年11月10日 09:06:44
8楼
值班风机是到底怎样工作的啊