能否把CAD坐标转换为大地坐标
llyycc
llyycc Lv.2
2004年01月06日 15:51:49
只看楼主

我在实际施工中碰到一个问题,施工放样能常采用大地坐标,但CAD的坐标系为世界坐标系,有什么办法能使之统一,请高手给予指教。

我在实际施工中碰到一个问题,施工放样能常采用大地坐标,但CAD的坐标系为世界坐标系,有什么办法能使之统一,请高手给予指教。
免费打赏
胡歌2024
2004年01月06日 18:55:49
2楼
其实就相 差 个数 吗,你只要在施工时 换算一下
要不在测量之前给他们制图 的人员一个规定的原点坐标
要与测量画图人员协调好
llyycc
2004年01月07日 01:12:49
3楼
我是想有没什么办法能使CAD的坐标系转为大地坐标系
这样在实际使用中有很大的用处,通过CAD图制图就可以查出所要点的大地坐标
既可用于实际施工放样又可用于计算复核
有没有这个可能实现,还望高人给予指点。非常感谢!!!!!!
leasu
2004年01月07日 12:51:49
4楼
找到CAD图中一个点,确定其在大地坐标系中的坐标值,选择整个图形,以该点为基准点,移动到大地坐标系中的坐标点,OK!
llyycc
2004年01月07日 14:52:49
5楼
谢谢各位指点,但我这是有点不明白,所以再顶顶
大地坐标系的角度转向为顺时针向,而CAD的坐标系为逆时针向,所以选定一个点移动,图形中其它点的实际坐标并不符合。我曾试过通过在CAD中建立用户坐标系的方法,这样能使图形坐标与大地坐标一致,但输入的字却也变反像的了,在字体设置上花了不少时间也没改过来,可能是这种方法不行。
我想是应该有其它的方法可以解决的
zalsz
2004年02月18日 00:04:49
6楼
盼高手给个更好的办法……………
yfy2003
2004年02月18日 00:15:49
7楼
其实和我的小程序测站改正是一样的!
你可以下栽试试看!

http://co.163.com/forum_view.asp?forum_id=11&view_id=939
llyycc
2004年03月01日 01:06:49
9楼
多谢指点,我的问题解决了
副高工
2004年03月02日 20:34:49
10楼
其实方法很多,我常用的方法是:首先把CAD图缩放至与大地坐标相同的比例(比如以米为单位),用已知大地坐标的CAD特征点用UCS定为原点,再用UCS命令找到才原点,输入负的大地坐标Y和X,再用ID命令杳任一点坐标,均为大地坐标(注意CAD图中X、Y与大地坐标X、Y相反,即CAD中的X坐标实际上是大地坐标的Y值)。希望对你有所帮助。
ljfei2001
2004年03月03日 14:14:49
11楼
我明白了,谢谢了!
ppp@sl
2004年03月04日 22:46:49
12楼
hbbdwyqde的方法最好用,我也用这种方法