电缆发热严重!155A用多大电缆?
andrewer
andrewer Lv.3
2007年02月25日 00:14:32
只看楼主

我现在做的一个配电柜,用2根10平方的2根16平方的电缆压在一个线鼻上(共52平),跑155A电流,不知可不可能,现在的情况是,发热十分严重,有烫手的感觉,可把我急坏啦。另外1根16平方的,跑56A 电流也发热很严重啊。10平方跑28A同样情况,不过没有上面严重,我的电缆是不是选小了啊。andrewer.wu@gmail.com

我现在做的一个配电柜,用2根10平方的2根16平方的电缆压在一个线鼻上(共52平),跑155A电流,不知可不可能,现在的情况是,发热十分严重,有烫手的感觉,可把我急坏啦。
另外1根16平方的,跑56A 电流也发热很严重啊。
10平方跑28A同样情况,不过没有上面严重,我的电缆是不是选小了啊。andrewer.wu@gmail.com
免费打赏
xx_691214
2007年02月25日 08:02:40
2楼
电流是现场实际测量吗?如是可能有谐波存在,如果解决不了,只能加大电线的平方数.
dapengzhang
2007年02月25日 09:58:15
3楼
是铜缆吗?是不是配电柜内散热不好?
andrewer
2007年02月25日 11:30:45
4楼
电流是现场表钳形表实测的,谐波的可能性不太大吧,没有什么大功率整流设备,有的话也只有DC控制电源和PLC。
用的钱全是铜线,现在我怀疑是不是电线的质量出了问题---铜的纯度不够。电线是无锡产的,什么牌子不记得了。
huanahu
2007年02月25日 11:58:08
5楼
只能加大电线的平方数.
huanahu
2007年02月25日 11:59:01
6楼
"用2根10平方的2根16平方的电缆压在一个线鼻上"这样做不对哟!
zigj
2007年02月25日 12:01:24
7楼
你的做法非常不好.
1.不同截面的电缆并联使用,实际上电流大部分都跑在大截面的电缆上.这种做法是错误的.
2.电缆并联,还需要考虑并联系数,实际上你的做法,载流量达不到155A.
3.你说的单根电缆的现象,可能是电缆质量的问题,也可能是电缆敷设距离太长的问题.
ljs1399
2007年02月25日 14:59:15
8楼
你的电缆小了.155A应该用.70平方毫米铜芯电缆.两根电缆并列运行.应该剩以0.8.并列系数.
mdd5566
2007年02月25日 15:48:11
9楼

的确是小了。
php2007
2007年02月26日 08:08:17
10楼

说得极好,支持.
andrewer
2007年02月26日 09:33:20
11楼
电线不长,不到1.5m。那么,电线并联时,电流不是按照回路的电阻值分配吗?还应考虑电流的效应吗?那两跟不同的电线并联,电流不是按平方分配吗?并联系数是怎么会事啊??