《桩规》重大问题!!
baoer28
baoer28 Lv.6
2012年08月30日 17:47:28
只看楼主

《桩规》5.3.8条中砼管桩的桩端土塞效应系数的求解。条文里说:“当hb/d<5时,λp=0.16hb/d;当hb/d≥5时,λp=0.8。”但网上流传的那份桩规勘误说,“hb/d”应该改为“hb/d1”。我仔细翻看了5.3.8条的条文说明,条文说明里明确说了“λp随桩端进入持力层的相对深度hb/d而变化,(d为管桩外径)”。问过好多人,都说勘误没问题,还说施岚青培训课上也专门讲过了,就是hb/d1(d1为管桩内径)。可问题是后面条文说明里已经说了,如果勘误是对的,那岂不是跟后面的条文说明矛盾了?为什么勘误不连后面条文说明一起改正了呢?

《桩规》5.3.8条中砼管桩的桩端土塞效应系数的求解。条文里说:“当hb/d<5时,λp=0.16hb/d;当hb/d≥5时,λp=0.8。”
但网上流传的那份桩规勘误说,“hb/d”应该改为“hb/d1”。我仔细翻看了5.3.8条的条文说明,条文说明里明确说了“λp随桩端进入持力层的相对深度hb/d而变化,(d为管桩外径)”。
问过好多人,都说勘误没问题,还说施岚青培训课上也专门讲过了,就是hb/d1(d1为管桩内径)。可问题是后面条文说明里已经说了,如果勘误是对的,那岂不是跟后面的条文说明矛盾了?为什么勘误不连后面条文说明一起改正了呢?
求高人指点!
免费打赏
xianwen_1999
2012年08月30日 17:53:52
2楼
是内径,后来印刷的书已经更新了
andy_3656
2012年08月30日 21:28:24
3楼
哥们,新版书在条文和正文都改正了!
赶紧买本新的吧
yuyuliang
2012年08月31日 08:55:58
4楼
我得到的勘误表,条文说明也是改成了内径的。楼主不要犹豫了,内径是没问题的,赶紧改过来吧。
terrychenjx
2012年08月31日 09:35:54
5楼
同感,兰的书上好像也是内径
baoer28
2012年08月31日 09:36:43
6楼

能否把你的勘误表传上来?谢谢!
baoer28
2012年08月31日 09:37:29
7楼

O(∩_∩)O谢谢!!