初到在设计院上班遇到点问题,请指点
tj_yjc
tj_yjc Lv.2
2012年08月30日 16:23:41
只看楼主

本人在设计院工作不到一个月,工作内容是画板和梁的配筋图,有些问题想要请教。 1.在板配筋的时候,PKPKM给出的配筋结果是否偏大?总工让我按照钢筋面积自己配钢筋,不知道大家是怎么做的。 2.嵌固层板剪力墙是按照简支计算还是按照固端计算?我问了2个人说法不一样,主要矛盾就在于计算剪力墙时剪力墙上部按照简支考虑,并未考虑到板对于剪力墙的作用,所以我按照简支算了。 3.PKPM中梁平法给出的跨数很乱,软件是怎么确定梁的跨数的?

本人在设计院工作不到一个月,工作内容是画板和梁的配筋图,有些问题想要请教。
1.在板配筋的时候,PKPKM给出的配筋结果是否偏大?总工让我按照钢筋面积自己配钢筋,不知道大家是怎么做的。
2.嵌固层板剪力墙是按照简支计算还是按照固端计算?我问了2个人说法不一样,主要矛盾就在于计算剪力墙时剪力墙上部按照简支考虑,并未考虑到板对于剪力墙的作用,所以我按照简支算了。
3.PKPM中梁平法给出的跨数很乱,软件是怎么确定梁的跨数的?
免费打赏
o如梦无痕o
2012年08月30日 17:14:25
2楼
PKPM给出的配筋面积还好吧
主要生成施工图 乱一点 所以要自己配钢筋 自己画
计算剪力墙 嵌固端是应该是固端 因为那个地方把上班剪力传到土里面去了
PKPM给出跨数 本来就是瞎搞的
所以一般大设计院很少有PKPM自动出图的额
跨数还是自己数吧 不确定的地方可以看弯矩图确定
chengxiaofeng008
2012年08月30日 17:19:51
3楼
一般还是用PKPM生产的配筋,应为在计算的面积是没有考虑裂缝的配筋面积,而PKPM生产的配筋是考虑裂缝的配筋面积
evincent
2012年08月30日 18:55:56
4楼
以前我都是自己画,慢慢的也开始用pkpm出的来改了,主要原因是pkpm出的图,构造什么的都考虑进去了,但是对于初学者来说,可能规范并不是太熟悉,许多构造的东西会考虑不到
huxiaoboxiyu
2012年09月03日 10:10:47
5楼
长见识了
hongda_designing
2012年09月03日 10:35:16
6楼
最好能够先手画 啊,这样学的东西才快,然后再慢慢地学会如何提高速度
xjhuzh
2012年09月03日 12:45:08
7楼
查图集 里面有4种配筋砌体 图一配筋面积 1408 图二配筋面积 2113 图三配筋面积 939 图四 配筋面积1408 根据PKPM中 括号内的面积选一种接近的
jinhui1976sys
2012年09月03日 13:19:28
8楼
一般情况下按照pkpm软件自动生成的配进结果设计
艾弗蕾妮
2012年09月03日 14:25:44
9楼
学习了,先自己画配筋图
jipineyu
2012年09月03日 14:54:20
10楼
自己画吧,软件不行的。
jhan86
2012年09月03日 15:42:20
11楼
我们这边都是自己画配筋图,只采用pkpm给出的结果,程序出的图实在不敢恭维