电流互感器变比选择与额定准确限值的矛盾如何解决?
dianqiboy
dianqiboy Lv.2
2007年02月22日 16:02:05
来自于变压器
只看楼主

在选择电流互感器变比时,一次侧额定电流为28A(6.3/0.4kV 200kVA配电变压器回路),而6kV母线短路稳态电流为8900A,因此我若按照变压器额定电流选择应该选40/5A, 0.5/5P20的,但是保护用的二次绕组最高为20倍的限值系数,不能满足短路时的误差范围,具体配置见图片.请各位大虾指导一下,是我的概念错误,还是配置不当?

在选择电流互感器变比时,一次侧额定电流为28A(6.3/0.4kV 200kVA配电变压器回路),而6kV母线短路稳态电流为8900A,因此我若按照变压器额定电流选择应该选40/5A, 0.5/5P20的,但是保护用的二次绕组最高为20倍的限值系数,不能满足短路时的误差范围,具体配置见图片.请各位大虾指导一下,是我的概念错误,还是配置不当?

免费打赏
互感器
2007年02月24日 11:24:06
2楼
如果实在要在8900A时保护绕组还能准确反映电流信号,从我互感器厂家角度考虑,可以配置如下的互感器。
计量绕组0.2级100/5A,保护绕组500/5A 5P20。
dianqiboy
2007年02月24日 17:47:31
3楼
请问大侠,如果我配置100/5A, 0.2/5P20的互感器,如果发生短路是,是不是在保护绕组饱和前继电保护就已经动作了,而且切断了故障回路,因此保护二次绕组不会受饱和的影响呀,不知道我这样理解是否正确?
tianuu
2007年02月24日 21:05:47
4楼
通过加粗CT 二次侧电缆等措施,尽可能减小CT二次侧负载,能提高CT 的实际准确限值.或者说,二次侧负载比额定负载小,实际准确限值比额定准确限值就大.
请问楼主,6.3/0.4kV 200kVA配电变压器回路,必须要5P级的CT 吗?如果能允许10P,则经济很多.
jk_00
2007年02月25日 10:20:17
5楼
好象是概念错误.
20倍的最大限值系数是指一次电流在额定电流的20倍之内其二次电流与一次电流成线性比例,也就是可以准确测量和保护.
短路稳态电流为8900A,是对应CT的热电流.CT的热电流一般是以1S计算的.一般的小比值CT达到约10KA有些困难,需要特殊.现在已经有小比值CT(50/5)可以做到31.5KA/1S了.如则合为4S(假定你的系统短路时间为4S)则为15.75 KA/4S,完全满足你的要求.
另外,如果你只做保护不做精确测量,可以选择大一些的CT.如200/5的,正常做就可以满足热电流的要求.
互感器
2007年02月25日 18:01:05
6楼
如果8900A是热电流,40/5A是可以达到要求的,做到16kA/s都可以。订货时提出要求就行了。