如何设计5T电弧炉除尘?
meng_gao15
meng_gao15 Lv.2
2007年02月19日 16:03:35
来自于大气治理
只看楼主

我单位新上一台5T电弧炉,请问哪位朋友做过除尘设计?我觉得难点主要在电弧炉的除尘罩设计,不能影响兑出铁水,另外风量大概多大?烟气温度有多高?希望做过的朋友指点一下,也可推荐一些有哪些地方效果不错的,我们领导让去考察考察。谢谢!

我单位新上一台5T电弧炉,请问哪位朋友做过除尘设计?我觉得难点主要在电弧炉的除尘罩设计,不能影响兑出铁水,另外风量大概多大?烟气温度有多高?希望做过的朋友指点一下,也可推荐一些有哪些地方效果不错的,我们领导让去考察考察。谢谢!
免费打赏
fqx982105
2007年02月24日 10:58:55
2楼
你的电弧炉是不是和那种工频感应炉一样需要倾倒的那种,如果的是的话,可以将集气罩和排放管道之间做一个伸缩节,在倾倒时集气罩就会跟着炉子走了。
meng_gao15
2007年02月24日 11:06:35
3楼

谢谢!
yht_dl
2007年03月16日 12:08:03
4楼
5吨电弧炉,实际出钢量大有不同,一般也在8吨以上.关于烟气量与所炼废钢品质、吹氧时间、冶炼时间等都有一定的关系。但是国内一般在90000m3/h~120000m3/h之间。除尘器都没什么特别,只要过滤风速合理,清灰有效,基本都没问题。关键在于集尘罩,我们一般用半密闭移动罩,对于加料、出钢都没有影响。但有个问题是在加料与出钢的过程中烟气无法捕集,这到是有一个可以解决的措施,就是在加一个屋顶罩与半密闭罩联合使用,效果会非常好。但一般都没有作这项工作,主要是考虑投资问题,而且环保对这块是认可的。
zhongshan168
2007年03月16日 22:21:53
5楼
本人可以提供技术支持,请联系:xiaoxiao060616@126.com
movestone
2007年04月24日 15:01:30
6楼

说的没错!很对
lzb916718
2007年04月26日 08:58:44
7楼
烟气捕集罩简单,关键要看你所冶炼钢种,最大出钢梁,吹氧压力,吹氧量,变压器功率,加料次数,所加物料性质等因数,它们是确定烟气量的关键参数,同是5T洛阳孟津钢厂为80000风量,而5T洛阳钢厂为130000风量,考虑你们的工况在进行吧