斜管沉淀池的进出水方向问题
goodluckcy
goodluckcy Lv.6
2012年08月29日 17:56:02
来自于水处理
只看楼主

有一个很菜鸟的问题在公司内引起了争论,就是斜管沉淀池的进出水方向,该从池子长的一端进水呢,还是从池子短的一端进水呢?如图所示。

有一个很菜鸟的问题在公司内引起了争论,就是斜管沉淀池的进出水方向,该从池子长的一端进水呢,还是从池子短的一端进水呢?如图所示。

erwaleng
2012年08月29日 21:08:00
2楼
试着说一下,二者的不同在于水的分配是否均匀,从长边进水,要使水流分布尽量均匀,否则会影响沉淀效果,可能产生短流现场,即实际水力停留时间未达到理论计算水力停留时间。
kay2014
2012年08月30日 09:39:30
3楼
从哪边进水不是重点,我们一般会做“丰”字形布水管或者是配水花墙,还有注意斜管的倾斜方向,为了最后出水均匀,我们会在池子上一周都做三角堰。
tongyi122
2012年08月30日 09:45:28
4楼

一般都是从短的一边进水吧?池体的长宽比例要设计好,如果有斜板应考虑斜板安装问题及分离效果
wqycg
2012年09月02日 17:45:23
5楼
控制进出水两端长度不超过12米即可,原则上长边配水加好
hbleo
2012年09月02日 21:16:25
6楼
认同kay1982的说法,我们公司内部以前也提出这样的争议,为此长边和短边进水我们都做过,实践证明效果都可以。斜管沉淀池的进水关键在于布水均匀,控制配水花墙过水孔过水流速在一定范围内,流速太快,就容易跑泥。顺便提一下,出现这种争议,可能是受设计规范中的平流沉淀池的“长宽比”等要求的思维影响
fcudx
2012年09月04日 16:33:00
7楼
认同kay1982的说法
lostmissing0
2013年05月25日 21:13:11
8楼
kay1982 发表于 2012-8-30 09:39 从哪边进水不是重点,我们一般会做“丰”字形布水管或者是配水花墙,还有注意斜管的倾斜方向,为了最后出水 …你好,我是一名大四的学生,现在在做毕业设计,我设计的斜管沉淀池是从短边进水,但是设计手册上写的都是从长边进,请问一下,从长边或是短边进水,池内的布置方式是一样的么?谢谢了
ymwatcher
2013年05月28日 16:39:02
9楼
谢谢楼主奉献的好资料,楼主加油。。。