求指点这个化粪池做法的问题
henliken
henliken Lv.2
2012年08月28日 23:25:00
只看楼主

size=4]自己设计了一个化粪池的做法,面积大约10平方米,2米深,储存面积约13立方米。该池需应付约60个房的出租公寓的排粪,约100人吧,生活水另排。进出管均使用PVC直径160排水管,请各位大哥帮忙审审,给点意见。我参照图集进管下插到中部,但总觉得是很危险的做法,因为浮水的物质好像不容易压过树立的40cm长的管底部,就会刚刚浮在管的入口处,那很容易塞了进口呀,万一有个小的护发素塑料瓶下来,永远也压不下去。

size=4]自己设计了一个化粪池的做法,面积大约10平方米,2米深,储存面积约13立方米。
该池需应付约60个房的出租公寓的排粪,约100人吧,生活水另排。
进出管均使用PVC直径160排水管,请各位大哥帮忙审审,给点意见。
我参照图集进管下插到中部,但总觉得是很危险的做法,因为浮水的物质好像不容易压过树立的40cm长的管底部,就会刚刚浮在管的入口处,那很容易塞了进口呀,万一有个小的护发素塑料瓶下来,永远也压不下去。
我真想问:图集为什么这样,为什么不直接进去,而要弯下到池中部呢?

免费打赏
fangkezhouu
2012年08月30日 15:54:12
2楼
建规后面条文解释化粪池上部有污泥浮渣层,具有隔氧功能,因此入水口应设置倒流装置 一面破坏这层,保证污泥在缺氧条件下腐化发酵。
henliken
2012年09月10日 21:22:16
3楼
进一步说明情况:
1. 这池做在室内,没办法,没有室外空间。
2. 每格池上均留有直径600的检查井
3. S5分隔墙的过管是参照图集、规范的设计,本来,S3的分隔墙按图集也应该跟S5处一样,但考虑到出租公寓的使用环境比较恶劣,什么杂物如玉米棒、底裤、牙刷、小瓶等等,都有可能掉进厕所冲进第一格,经反复考虑,还是觉得采用老师傅的古老传统做法更为科学,在S2做一幅吊脚50cm的隔墙,效果更好,面层杂物能挡住,且过水畅通基本不可能塞住。
4. 图集是要求池内的水面上应留净空70-120cm,我从各方面去想这个要求,在通气正常的情况下,这简直是多余白浪费容量,起什么作用?我留20-30cm,有问题吗?难道会压爆顶板?
5. 关键是:个人认为图集教我们在进管处,下弯管到第一格的中部,其理由是不会破坏浮面结好的封闭层,以达到缺氧的发酵效果,是不科学的、不成立的、并且留下淤塞的重大隐患,理由如下:
①.如果说浮面层破坏了会导致氧气可走进池下,也就说有缺口让氧气溶于水中而致使下面不缺氧,但即使浮面层不破坏,第一格的水还是通过过管与第二、三格相通的呀?第二、三格还是有氧气而没有结面层封闭的哦,氧气依然可以通过过管进入第一格的水中。即便这不成立,还有进管是一直通到楼顶敞口的,直接连通室外大气,水冲下来时还不断压大量新鲜的空气进来直接进入第一格的水中部。第一格根本从来没有与氧气隔绝,这不是白搞的吗?问题是这个弯很容易塞呀?特别是如果这房子是住两三天,然后空置一个月,又住几天,那情况是塞定了!直通才是正道吧?
唯一我能想到的解释是:人家国标图集的化粪池做法,必须配搭国标的管道和厕所,以及必须配合国标的使用厕所行为,才可行的。但这没可能吧?掉个小浮瓶进厕所这不出奇呀?
我不专业又真不敢挑战人家图集,请帮我解答一下这个疑问各位大哥。现在池已做好还没使用,我真想钻下去把这段锯掉,又不太敢违反图集。
henliken
2012年09月19日 12:27:47
4楼
有人指教下吗?
zichaduoluo
2012年09月19日 20:26:51
5楼
做在室内啊??那清掏的时候怎么办啊?
云涛
2012年09月23日 22:58:29
6楼
1、进水这样做的目的是防止化粪池内又害气体沿排水管窜入用户家里。
2、你说的情况存在,所以标准图集上此处是一个三通管,可定期从上往下疏通。
3、化粪池设室内不妥,因为化粪池会产生甲烷、硫化氢等易燃易爆有毒有害气体。若真要设室内,必须加设通气管,将有害气引到安全地方排放。
awang521
2012年09月25日 09:39:52
7楼
顺便 学习下
boobooko
2012年09月25日 10:34:36
8楼
室内?没见过这种,学习下。
may310
2012年09月25日 17:15:41
9楼
学习学习!
tjq2001king10
2012年09月25日 20:22:05
10楼
化粪池设置在室内是可以的,但一定要有可靠地清掏、通气、防爆措施。
你提到的弯管接至水面下,起到的是导流作用。真出现你说的问题,把三通导流管上的木塞打开再清掏即可。
导流管在设计水面下的高度也不是随意的,国标图集上是有规定的。
水面上的净空国标图集上是500mm,不知道你说的700mm是哪里看到的。这个净空不建议再小了,否则安装三通导流管,通气孔的设置都会有问题。
关键问题是一个13立方的化粪池,需要做成三格吗?污泥容积和污水容积是否经过计算?分格墙的做法是否合适?感觉还是图集上的做法稳妥。
sswylj
2012年09月27日 20:05:42
11楼
不是有个可以疏通的三通嘛