为什么中国人总是这么相信自己?
zhengzejing
2012年08月27日 22:07:36
来自于建筑施工
只看楼主

作为一个土木人 ,我没接触过道桥 ,我学的是房建的知识。对于这次的哈尔滨的大桥倒塌事故,我也没有很详尽的资料去探明这个大桥的设计和施工情况。但是从媒体报道的新闻看,桥没有破坏,只是整体倾覆了。倾覆的还只是中间跨,旁边两跨没有破坏,难道施工方在施工的时候还专门找中间跨去偷工减料?难道按一般人的看法, 只要是按照中国规范设计的建筑,就能保证建筑不坏?中国结构设计有三大原则:经济,安全,美观。难道结构设计的时候能完全模拟地震的大小和方向?难道结构设计的时候能完全考虑不理的影响?我想你们谁都没法做到。所以中国规范里面提到安全度。所以说不要人云亦云 多用自己的专业只是去判断。

作为一个土木人 ,我没接触过道桥 ,我学的是房建的知识。对于这次的哈尔滨的大桥倒塌事故,我也没有很详尽的资料去探明这个大桥的设计和施工情况。但是从媒体报道的新闻看,桥没有破坏,只是整体倾覆了。倾覆的还只是中间跨,旁边两跨没有破坏,难道施工方在施工的时候还专门找中间跨去偷工减料?难道按一般人的看法, 只要是按照中国规范设计的建筑,就能保证建筑不坏?中国结构设计有三大原则:经济,安全,美观。难道结构设计的时候能完全模拟地震的大小和方向?难道结构设计的时候能完全考虑不理的影响?我想你们谁都没法做到。所以中国规范里面提到安全度。所以说不要人云亦云 多用自己的专业只是去判断。
免费打赏
无间道
2012年08月29日 06:56:51
2楼
这个贴再在其他论坛中已经发表过了。
你所提到的问题,正是中国人所谓的“过人”之处。据报道,这个工程在优化设计中节约了近个亿。其中一定有奥妙。
zzss8303
2012年08月29日 19:14:44
3楼
楼主的理解有误区,在中国搞土建对于不同的业主有不同的设计原则,对于国有企业是:美观、安全、经济;对于开发商是:经济、美观、安全。哈尔滨大桥的设计者把设计原则搞错了。
龙山大神
2012年08月29日 22:40:25
4楼
20秒过了吧,金币来吧
lhjljg
2012年08月30日 09:42:53
5楼
中国人 就是牛!!!!!!!!
heyonghehan
2012年09月09日 06:36:27
6楼
对于这样的事情我很无语,这就是伟大的中国!
muyuyao
2012年09月09日 09:08:29
7楼
桥没有破坏,只是整体倾覆了。倾覆的还只是中间跨,旁边两跨没有破坏,难道施工方在施工的时候还专门找中间跨去偷工减料?

--------难道不存在这样的情况:桥梁施工普遍偷工减料了,而倒塌的这一段还有桥墩高度自身不足等其它质量问题!!!

楼主的想法似乎过于简单了!!!

请看本论坛内的相关帖子!!!其内容不可全信,也不可都不信!!!

http://bbs.co188.com/content/2189_6404391_10.html#pid30038457

请大家重点看136楼的附件内容!!!!!!

是否仅是“黑幕”一角???!!!

但也够震撼的了!!!!!!

还是建设单位牛吧!!!!!!

古今
2012年09月09日 21:11:21
8楼
如果连自己都不相信了,那就该去疗养院了。
设计失误吗,没有考虑到曲梁的稳定?
不得而知!