【请教】更换更大电机(位置不变)时的电缆处理
woyaonianxin
2012年08月27日 11:49:24
只看楼主

各位好, 现场厂里有几台电机要换成容量大点的电机,但安装位置不变,都是380V电机。 经过计算,现在的主电缆载流量满足要求,即,不用换电缆(最初建厂时电缆选的都是大一号的)。但是,如果容量变大了,电机体积会比原先变大,接线盒的位置也会比原先高,这样的话电缆可能会稍微短一点(拉不动,试过了),我听说可以加一个接线箱,外加一点电缆就可以,但我本人没见过这种做法。 想请教 1、有谁有这么做过的能否传一个照片,让我看看实际是什么样的

各位好,
现场厂里有几台电机要换成容量大点的电机,但安装位置不变,都是380V电机。
经过计算,现在的主电缆载流量满足要求,即,不用换电缆(最初建厂时电缆选的都是大一号的)。但是,如果容量变大了,电机体积会比原先变大,接线盒的位置也会比原先高,这样的话电缆可能会稍微短一点(拉不动,试过了),我听说可以加一个接线箱,外加一点电缆就可以,但我本人没见过这种做法。
想请教
1、有谁有这么做过的能否传一个照片,让我看看实际是什么样的
2、这种接线箱是定做吗?还是有现成的,比如如华荣等大品牌有没有这个东西?
附图

智库
2012年08月27日 13:57:41
2楼
没问题,做一个箱子,装上端子就可以。
箱子放在现在电缆处,可能需要一个支架抬高,便于电缆进线。箱子上根据电缆走向留2个带护口的孔,里面装上端子即可。
箱子带门,可以检修。
也有人在箱子里装一个最简单的闸刀,省了端子钱,还为以后检修留下一个“明显断点”。推荐!

el-jiang
2012年08月28日 14:46:53
3楼
支持楼上的说法
qiao860102
2012年08月28日 15:04:20
4楼
支持二楼方法。
shxi
2012年08月28日 15:46:08
5楼
与二楼兄弟的意见相同!
lingxuct
2012年08月28日 17:43:36
6楼
碰上一个小学生去上学,看到他背的书包有点重,我们是邻居,就说我帮你背一会书包,你走路是不是可以更快?他说,以后把书包放在教室里算了,反正作业都是在学校做完的。

没有背上这个包,看上去是不是更干净?

把原来电缆引线(用铜接管压接)接长,用低压绝缘套管缩住,好象学生没书包一样!!
lhyaohero
2012年08月28日 20:34:13
7楼
楼上说的都好,不过楼主提到华荣,防爆要求么?防爆箱可以定做,可以加观察窗的。我们基本是压铜管的灌锡的。
智库
2012年08月28日 22:05:28
8楼
压接可以,但不能穿管子里。(管内不能有接头)。
接头部分我们自己规定还是要放在接线盒里,不允许裸露或穿管。方便今后检查。

panchunhu
2012年08月29日 10:01:12
9楼
这个实际碰到过这种事,问题是不确定有没有规范允许这样做?或者照规范应该如何处理?
水晶纹身
2012年08月29日 10:04:48
10楼
学习啦
born2hike
2012年08月29日 10:06:22
11楼
有专用的电缆中间接头

直接压接就可以了