真是奇怪
cqy129129129
2007年02月09日 10:41:31
只看楼主

我的设计小型建筑供电都是从室外接入一回电缆,进户后接断路器,然后配出,今天审查办提出断路器前要加隔离开关,依据《供配电系统设计规范》6.0.10条(由建筑物外引入的配电线路,应在室内设隔离电器,我想我原来的设计都没加,是否都错了,大家认为呢?

我的设计小型建筑供电都是从室外接入一回电缆,进户后接断路器,然后配出,今天审查办提出断路器前要加隔离开关,依据《供配电系统设计规范》6.0.10条(由建筑物外引入的配电线路,应在室内设隔离电器,我想我原来的设计都没加,是否都错了,大家认为呢?
免费打赏
kairuijianzhu
2007年02月09日 11:02:29
2楼
审图组让你加隔离开关这么个意思:配电线路在使用和断开时,要有明显的分断断点,也就是让维护人员能明显地识别线路是断开的还是闭合的,以前进线部分楚设置断路器或熔断器外都要加刀闸开关,现在要用隔离开关了。有人会问:断路器断开时不也把线路断开了吗?其实,断路器与隔离开关在制造工艺上很大差别,断路器的分断触点间距小,隔离开关的分断点间距大,不容易受电动力影响。IEC标准《建筑物电气装置》(TC64)第537.2条规定:隔离电器在断开位置时,其触头之间或其他隔离手段之间,应保证一定的隔离距离;隔离距离必须是看得见的,或明显地并可靠地用“开”或“断”标志指示;这种指示只有在电器每个极的断开触头之间的隔离距离已经达到时才出现。
现在,又很多断路器带隔离保护功能,用这么一个就等于隔离开关加断路器了。但是,在审图组中,往往还是建议在加上单独的隔离开关,认为稳妥,其实也是可以的。
lhjun150212
2007年02月10日 20:49:40
3楼
同意2楼说法,楼主若不变更增加隔离开关,可以在审图回复中注明进线断路器必须具有隔离功能,因为规范要求的是加隔离电器。
爱芳的日子
2007年02月21日 17:49:38
4楼
我认为是一定要加的,否则在检修的时候有误合闸的危险。
gongwanni
2007年02月22日 09:43:59
5楼
是要加的,以前的没加是设计上的缺陷。