平流沉淀池设计
大水牛
大水牛 Lv.7
2012年08月23日 23:03:51
只看楼主

想设计一个平流沉淀池,3.5万吨/天,设计75米长左右合适吗?还有现在平流沉淀池一般怎么排泥啊?

想设计一个平流沉淀池,3.5万吨/天,设计75米长左右合适吗?还有现在平流沉淀池一般怎么排泥啊?
免费打赏
鸿业gps
2012年08月25日 08:24:18
2楼
平流沉淀池由表面负荷控制一下,仅有长度是看不出来是否合适的。排泥一般都机械排泥吧
huangzhimin
2012年08月27日 11:31:51
3楼
平流沉淀池设计可参见《室外给水设计规范》(GB 50013-2006 )有关规定和要求:
1、沉淀池设计数量见第9.4.2条规定: 沉淀池和澄清池的个数或能够单独排空的分格数不宜少于 2 个。

2、平流沉淀池设计参见以下规定:
9.4.15 平流沉淀池的沉淀时间,宜为 1.5~3.0h 。
9.4.16 平流沉淀池的水平流速可采用 10~25mm/s ,水流应避免过多转折。
9.4.17 平流沉淀池的有效水深,可采用 3.0~3.5m 。沉淀池的每格宽度(或导流墙间距),宜为 3~8m ,最大不超过 15m ,长度与宽度之比不得小于 4 ;长度与深度之比不得小于 10 。
9.4.18 平流沉淀池宜采用穿孔墙配水和溢流堰集水,溢流率不宜超过 300m3/(m·d) 。

3、沉淀池排泥方式有多斗重力排泥、穿孔管排泥及机械排泥等三种。可参见给水排水设计手册 第3册《城镇给水》第二版(中国建筑工业出版社2004年4月第二版)第536页8.2.6排泥方式及计算一节有关内容及要求。
chenshanghu
2012年08月28日 16:53:13
4楼
75米,太长了,可以考虑多分几座,减少长度。排泥可考虑吸泥机和链板式刮泥机,可选择的方式还是比较多,多斗重力排泥和穿孔管排泥建议不要采用,运行起来比较麻烦。
qq44946
2013年12月01日 13:15:05
5楼
七十五米多了些吧,长宽比合适吗
蒋以华
2019年02月13日 08:32:47
6楼
越详细越好