设计喷口对风管风速和机外余压的要求
chinake80
chinake80 Lv.2
2007年02月06日 17:19:37
来自于中央空调
只看楼主

最近接了一个体育馆空调项目,面积1800平方米,空高有20米。只有用喷口侧送才行,以前没做过喷口送风设计,不知道资料上写的喷口射程是否正确,还有选用喷口送风对送风管风速、风口风速和机外余压的要求。请各位大侠给点意见!!

最近接了一个体育馆空调项目,面积1800平方米,空高有20米。只有用喷口侧送才行,以前没做过喷口送风设计,不知道资料上写的喷口射程是否正确,还有选用喷口送风对送风管风速、风口风速和机外余压的要求。请各位大侠给点意见!!
免费打赏
disapear820
2007年02月06日 21:58:41
2楼
找一本射流风口的样本看看
vincent_nk
2007年02月07日 08:23:06
3楼
当然看样本比较方便,如果想自己计算也可以。
把喷口射流看成等温自由紊流射流,流体力学课本上应该有射流轴心速度的计算公式,按照工作面风速0.5考虑,根据层高可以计算出喷口出口风速和颈部风速v。风口动压损失为0.5pv2,全压损失一般为动压损失2.6倍。根据全压损失考虑风机压头。
chinake80
2007年02月07日 09:24:11
4楼
谢谢上面两位大师的指点,我看过了喷口样本,颈部尺寸φ400喷口接管要求为φ630,请问送风主管风速有没有要求?
vincent_nk
2007年02月07日 10:41:24
5楼

呵呵,2楼的是大师,我不算的。
个人认为喷口颈部尺寸400的话也应接400的支管,没有必要再变径了。主管风速当然有要求,具体见通风空调规范。
bluefeeling
2007年02月07日 11:05:57
6楼
我也没做过喷口送风系统设计,只是在深圳会展中心和万象城参观了几次,效果还可以。现在不是有一种全新的送风模式吗,叫作布质送风系统,对于层高问题、送风均匀和舒适度都有非常好的解决方案,尤其适用于体育馆、大型超市、购物广场等高大空间。
chinake80
2007年02月07日 16:57:52
7楼
谢谢提出新的方法,能不能上传布质送风系统的图纸或照片看一下?