高位消防水箱与系统环路水压 问题
one_dis
one_dis Lv.3
2007年02月06日 17:08:56
只看楼主

现在有个问题求教大家,我简单画了个图以示说明:屋面不允许做水箱,只能做在顶层,但顶层也需做消火栓;系统为临时高压系统,设增压稳压设备,其问题在于顶层消防环路管道系统标高比水箱水位还高,问自身的增压稳压系统能不能保证顶层消火栓净压,水箱储存水能不能在火灾时补给到系统内起到初期灭火作用。本人对这块儿很是糊涂还请大家给个解释。谢谢

现在有个问题求教大家,我简单画了个图以示说明:屋面不允许做水箱,只能做在顶层,但顶层也需做消火栓;系统为临时高压系统,设增压稳压设备,其问题在于顶层消防环路管道系统标高比水箱水位还高,问自身的增压稳压系统能不能保证顶层消火栓净压,水箱储存水能不能在火灾时补给到系统内起到初期灭火作用。本人对这块儿很是糊涂还请大家给个解释。谢谢
one_dis
2007年02月06日 17:10:39
2楼
附图
one_dis
2007年02月06日 17:15:35
3楼
大家看看这样处理行不行? 俺不懂,还请大家别笑话 呵呵。。。
ah-wangjun
2007年02月06日 17:31:59
4楼
应该把水箱放在屋顶。
gpechj02
2007年02月06日 18:20:26
5楼
要把水箱放在屋顶,还少画了一条管道
lookfish1982
2007年02月06日 21:07:20
6楼
如果屋面实在没法放置水箱,这样做应该可以的,只要稳压设备能满足最不利点要求。记得<<给排水设计手册>>还有一道这样的列题,就是这样的
naiter
2007年02月06日 21:13:37
7楼
这样做可以。
naiter
2007年02月06日 21:14:20
8楼
只要稳压设备足够。
gpechj02
2007年02月07日 00:19:59
9楼
quote]以下是引用lookfish在2007-02-06 21:07:20.0发表的内容:
如果屋面实在没法放置水箱,这样做应该可以的,只要稳压设备能满足最不利点要求。记得<<给排水设计手册>>还有一道这样的列题,就是这样的
那怎么满足规范的重力自流呢?
one_dis
2007年02月07日 09:13:24
10楼
那怎么满足规范的重力自流呢?

楼上的朋友 那里的规范规定了重力自流啊? 能给个具体出处吗?
gpechj02
2007年02月07日 11:44:29
11楼
GB50016-2006中的8.4.4条款。如果你这种做法可以,那水箱放在最底层也可以,具本人所知,目前只有上海有个稳高压可以这样做,其他地方的都还是要高位消防水箱。跟你开个玩笑,你的这个水箱我跟你取个名,叫“中位水箱”,是不是听起来怪怪的。