大卡怎么与焦耳换算??
fuerdun
fuerdun Lv.2
2007年02月06日 16:43:53
来自于采暖供热
只看楼主

本人刚接触暖通,请教各位大师,谢谢

本人刚接触暖通,请教各位大师,谢谢
免费打赏
lvguozhi
2007年02月07日 10:52:37
12楼
.

真让人糊涂,到底是谁在误人子弟呢?这还算是专业论坛吗?这样的回答居然还可以得到奖励?
卡、千卡(千卡)、焦耳之间的换算关系和各自代表的物理意义在初中物理课本中已经讲的明明白白,“热功当量”这个名词难道大家没有印象?
卡(cal):把1g水的温度升高或降低1℃所吸收或放出的热量规定为1卡(cal),这是计算热量的单位。
千卡(kcal):千卡又叫大卡,1大卡(kcal)=1000卡(cal),显然,这也是计算热量的单位。
焦耳(J):功和能的计量单位。
热量作为能量的一种表现形式,必然也可以用焦耳来计量,所以就有了热功当量,即:
1卡(cal)=4.1868焦耳(J),1大卡(kcal)=4186.75焦耳(J)
同理,千卡/小时(kcal/h)可以视为功率的单位,才能与瓦特(w,1瓦特=1焦耳/秒)进行互相换算。

说对了
xinxirong
2007年02月07日 11:00:38
13楼
.

真让人糊涂,到底是谁在误人子弟呢?这还算是专业论坛吗?这样的回答居然还可以得到奖励?
卡、千卡(千卡)、焦耳之间的换算关系和各自代表的物理意义在初中物理课本中已经讲的明明白白,“热功当量”这个名词难道大家没有印象?
卡(cal):把1g水的温度升高或降低1℃所吸收或放出的热量规定为1卡(cal),这是计算热量的单位。
千卡(kcal):千卡又叫大卡,1大卡(kcal)=1000卡(cal),显然,这也是计算热量的单位。
焦耳(J):功和能的计量单位。
热量作为能量的一种表现形式,必然也可以用焦耳来计量,所以就有了热功当量,即:
1卡(cal)=4.1868焦耳(J),1大卡(kcal)=4186.75焦耳(J)
同理,千卡/小时(kcal/h)可以视为功率的单位,才能与瓦特(w,1瓦特=1焦耳/秒)进行互相换算。

8楼的说得对,我在这里作个总结吧:

卡(calorie小写c)、千卡(Calorie大写C,或写作kcal,前一种写法在食品包装上经常出现)、焦(J)和千焦(KJ)是能量单位,单位换算公式为:
1KJ=1000 * 1J
1kcal=1000 * 1cal
1cal=4.1868 J
1kcal=4186.8 J (一)
....

大卡时(kcal/h)和瓦特(J/s也写作w)是功率单位,单位换算方式为:
1 cal/h=1.163 w=1.163 J/s
可以发现,上式左右乘以3600s就可以得到能量单位换算公式
1 kcal/h * 3600s= 1kcal
1.163J/s * 3600s=4186.8 J
即上面式(一)

xinxirong
2007年02月07日 11:01:45
14楼
版主给分^_^
xiaowei0717
2007年02月07日 11:45:10
15楼
11楼说的很详细 也很正确。
ljp-0923
2007年02月07日 12:14:02
16楼

我误人子弟?伤心啊!
ljp-0923
2007年02月07日 12:15:08
17楼
斑主!精神损失费!5555555555
diandian12_2000
2007年02月07日 13:42:43
18楼
小雪儿不要伤心,你是正确的,6楼的自己不懂还说别人误人子弟
diandian12_2000
2007年02月07日 13:45:18
19楼
版主有问题啊,8楼的回答也能得到奖励?真是想不通
youshuizhidao
2007年02月07日 14:49:09
20楼
老工程师的习惯用法才是真正的误人子弟,包括他自己的子弟。影响与国际接轨,不过也只是强弩之末,无需担心。
wangwei698
2007年02月07日 19:16:51
21楼
看看大家争的,看看书不就知道了啊!我的问题到现在好长时间了都没有人解决。我真的有点同意11楼同志的看法:真让人糊涂,到底是谁在误人子弟呢?这还算是专业论坛吗?这样的回答居然还可以得到奖励?