规范解读
skywei1980
skywei1980 Lv.5
2007年02月06日 16:19:58
来自于中央空调
只看楼主

《采暖通风与空气调节设计规范》6.4.10中空气调节系统中泄漏量的,宜按系统水容量的1%计算。后边的解释说是按水容量计算的与循环量无关两者相差较大,请问水容量是什么如何计算?在《民用建筑空调设计》中系统补水量就是按循环水量就算的,麻烦哪位给解释一下,谢谢!

《采暖通风与空气调节设计规范》6.4.10中空气调节系统中泄漏量的,宜按系统水容量的1%计算。后边的解释说是按水容量计算的与循环量无关两者相差较大,请问水容量是什么如何计算?在《民用建筑空调设计》中系统补水量就是按循环水量就算的,麻烦哪位给解释一下,谢谢!
免费打赏
skywei1980
2007年02月06日 16:38:15
2楼
1。空调系统的循环流量和水容量是两个概念,首先从单位上区别,循环流量为M3/h,水系统容量为M3。对于制冷系统,可以这样理解,循环流量和系统的制冷量相关联,2楼叙述的已经很详细了;系统的水容量是指整个水系统中注水的量,包括管道内部,空调末端和制冷机组内部等。
2。系统的循环水量是为了选择循环水泵的,根据制冷系统的配置,配置响应的循环水泵。
3。系统水容量也是一个非常主要的参数,大家有兴趣,可以翻阅暖通设计技术规程,系统的补水量是根据系统的水容量来选择的。我们都知道,水有膨胀系数,空调水系统的膨胀量和水系统的温差和系统的水容量成正比。
4。总的说来,系统的水容量的确定是选择补水系统,设置安全阀和泻水阀门管径必须考虑的因素。
这是我在一个论坛上看到的不知道是否正确?
skywei1980
2007年02月08日 16:31:13
3楼
自己先顶!
skywei1980
2007年02月28日 14:58:58
4楼
哪位大侠帮忙呀?
vincent_nk
2007年02月28日 15:15:26
5楼
2楼说的正解。
skywei1980
2007年02月28日 15:35:07
6楼
那么水容量怎么确定呢?在哪里可以找到资料?
vincent_nk
2007年02月28日 16:09:28
7楼

技术措施上面有水容量的估算方法
skywei1980
2007年02月28日 16:27:08
8楼
具体在哪里可以找到,或者麻烦告诉我一下技术措施的名字。谢谢!
hxd19811001
2007年03月01日 09:18:21
9楼
计算膨胀水箱和补水量都用到水容量,
水容量计算复杂。估算:以系统的设计冷量为基础则系统水容量大约是2~3L/KW
摘自《高层民用建筑空调设计》
hxd19811001
2007年03月01日 09:22:29
10楼
首先说明系统的水容量不是指整个水系统中注水的量!!!!!!!!
而是指空调机组的换热水量!
skywei1980
2007年03月01日 10:04:02
11楼
《高层民用建筑空调设计》的哪页?我没找到。谢谢!