2011年发输电专业下午40道案例题答案(仅供参考个人做出来的)
whdxellejxs
2012年08月22日 11:45:45
只看楼主

针对有争议的几题,我提出自己看法。1D 2B 3D 4B 5C 6B 7C 8C 9D 10D 11C 12A 13D 14D 15A 16D 17C 18B 19D 20D 21D 22D 23D 24D 25B 26A 27B 28C 29D 30C 31C 32B 33C 34B 35B 36B 37A 38B 39D 40A首先非常感谢楼主为广大奋斗在发输电专业考试的兄弟提供了2011年较为准备的解答过程,但是我看了后,对楼主提供的前20道题提出几点不同看法,希望大家来探讨。

针对有争议的几题,我提出自己看法。
1D 2B 3D 4B 5C 6B 7C 8C 9D 10D 11C 12A 13D 14D 15A 16D 17C 18B 19D 20D 21D 22D 23D 24D 25B 26A 27B 28C 29D 30C 31C 32B 33C 34B 35B 36B 37A 38B 39D 40A
首先非常感谢楼主为广大奋斗在发输电专业考试的兄弟提供了2011年较为准备的解答过程,但是我看了后,对楼主提供的前20道题提出几点不同看法,希望大家来探讨。
第一题:
楼主选C,依据是GB50059-1992第3.1.3条,装有两台及以上主变压器的变电所,当断开一台时,其余主变的容量不应小于60%的全部负荷,并应保证用户的一、二级负荷。即S≥17000kVA。
但题干中要求,该站主变负载率不超过60%,即可得到本站总的主变容量S≥(9000+8000+10000)/0.6=45000kVA,本站两台主变存在断一台检修,另外1台主变带全站负荷的问题,故两台主变容量相同,即单台S≥22500kVA,综合答案,我认为选D准确。
其实选C后,反推,两台17000kVA,主变负载率将达到K=27000/34000=79.4%>60%,与题目题干不符合。
第二题:答案为B。
本站为双电源进线,为一主一备电源,也就是说只存在一回电源进来,另外一回线路处于热备用状态,不可能存在两回电源同时对该站送电的可能。故算短路电流计算时应该只计算一回线路送电的情况,而且只能算30km线路,因为30km线路阻抗小,对本站的短路电流就大,按最大情况考虑。计算过程如下:取SB=100MVA
30km线路阻抗标幺值:X=(30*0.4)/132=0.091
变压器阻抗标幺值:X=(10.5/100)*(100/31.5)=0.333
总的阻抗X=0.091+0.333=0.424
则短路电流周期分量I=5.5*(1/0.424)=12.97kA
答案选B。
第三题:答案选C。
根据DL/T5222-2005第14.2.1条规定,限抗没有过载能力,应按主变回路最大可能的工作电流选择,不能按变压器回路最大持续工作电流选择,首先B答案错误。
这题干扰很大,有的人选A,依据是变压器负载率不超过60%。有人选B,依据是变压器回路持续工作电流选的即为变压器额定电流105%。有人选D,依据是变压器可以短时1.3倍过负载运行,对于户外可以运行2h,故选额定电流130%。
但是题干中本站主变负载率不超过60%,但是存在一台主变检修,另外一台主变供带全站负荷的情况, 即为120%额定容量,即1.2倍过载,这是允许的。故答案选D。
第十五题:
楼主答案选B,我认为错误。
根据DL/T5352-2006第8.1.3条表8.1.3,应取C值,为2500mm。

说的不对的地方,请谅解。
免费打赏
huoche999
2012年08月22日 12:50:53
2楼
精神可嘉,可是有几道题,我有不同意见。12,18,28,34。有机会探讨。
huoche999
2012年08月22日 12:56:07
3楼
忘了说我的答案,不好意思哈。12C,18D,28D,34C.欢迎讨论
gz3450
2012年08月22日 19:54:48
4楼
看了楼主的分析,我只能说楼主钻牛角尖了,把问题想复杂了
zshj12120
2012年08月23日 08:42:04
5楼
发我一份,学习一下,信箱: sjb5867203@163.com
谢啦
seu_09
2012年08月24日 10:16:11
6楼
27题我选c。 欢迎讨论
weeiooo
2012年08月24日 11:57:30
7楼
2011年发输电专业下午40道案例题答案11题好像是b
dingchuanhua
2012年08月25日 13:33:27
8楼
4题选A,,暗手册P253页6-14公式计算即可.
peterli168
2012年08月26日 09:48:27
9楼
28題我也認為D正確,考慮非周期分量
peterli168
2012年08月26日 09:57:43
10楼
樓主,你真偉大啊,請問24,32,37題的解題依據。萬分感激!如有全套詳解,請發到 16961060@qq.com,再次感謝!
2010lzp
2012年08月26日 19:00:44
11楼

4题选B,你再仔细看下手册的公式,是>=,而不是=。结果算出来是3.15%,当然要选比它大的,选B,4%