关于屋面雨水系统的一些疑问
sybilinnk
sybilinnk Lv.3
2012年08月20日 15:12:02
只看楼主

问题比较多,恳请大家能说几个说几个,谢谢了。概述:系统是天沟外排水,屋面积两千五百多平米1.一个雨水斗接一个立管,请问雨水斗和立管都要画出来吗?(个人觉得只要画出雨水斗并编号,注明汇水面积就行了,因为想着平面图是俯视,把立管挡住了)或者是引到墙外画立管(如下图1)?2.屋顶有一个机房,这个据说要按照“高出屋面的侧墙”来计入汇水面积,其中设计手册上说到“两面相对等高侧墙,可不计入汇水面积”,看了下标高,这个机房高出屋面0.6米,正方形,能否按照两侧墙等高来处理?谢谢。

问题比较多,恳请大家能说几个说几个,谢谢了。

概述:系统是天沟外排水,屋面积两千五百多平米

1.一个雨水斗接一个立管,请问雨水斗和立管都要画出来吗?(个人觉得只要画出雨水斗并编号,注明汇水面积就行了,因为想着平面图是俯视,把立管挡住了)或者是引到墙外画立管(如下图1)?

2.屋顶有一个机房,这个据说要按照“高出屋面的侧墙”来计入汇水面积,其中设计手册上说到“两面相对等高侧墙,可不计入汇水面积”,看了下标高,这个机房高出屋面0.6米,正方形,能否按照两侧墙等高来处理?谢谢。

3.关于天沟截面选择和尺寸的计算,我是假定成倒梯形,大致估了一个截面尺寸计算,得出天沟的允许通过流量大于设计流量,就准备按照这个假定的数据往下走了,请问这样是否合适(据说天沟尺寸由建筑定,可是迟迟没有结果,就先想了这个办法)?再者,每一个天沟的汇水面积都不一样,计算尺寸的时候我按照满足最大面积统一了所有天沟的尺寸,可以这样吗?

4.溢流口,堰宽和堰上水头都是假定计算,总觉得不大稳妥,找到的资料就是给了那个公式,也是要试算出来的么?

5.有一个比较矛盾的想法:图2是建筑给的关于天沟的局部图,图中两个1%各流向两个半径50的立管。我想问的是,立管的位置就此固定了么?半径50估计是随便给的,这个应该还是要算一下。雨水斗应该按照天沟的设计流量和一个雨水斗的泄流量确定个数,然后确定布置位置吗?那立管岂不是也得跟着雨水斗的位置走了?那么和建筑的布置不就可能有出入?(估计我是把哪里想错了,恳请指教)

谢谢大家了。

免费打赏
sybilinnk
2012年08月20日 17:40:47
2楼
啊,不好意思,第二个问题中那个0.6米是机房室内地坪高出屋面的高度,机房高2米4。
jy02309381
2012年08月21日 10:56:53
3楼
1、一般是平面图加系统图(轴测图)来表现设计;
2、如果有天沟的话汇水应该比较均匀,可按照天沟辐射的汇水面积整体计算雨水量,然后选择雨水斗型号及每个雨水斗流量,一般是均布雨水斗。机房0.6米的侧墙面积一般可忽略,通常是塔楼才考虑侧墙,因为0.6米及时计算也增加不了多少雨水量。
sybilinnk
2012年08月21日 15:02:23
4楼
谢谢回答啦!不过有个小地方我想再问一下,那个0.6米是机房室内地坪高出屋面的高度,机

房本身高度是2.4米,它周身的墙应该也要计入汇水面积。手册上说三面侧墙的算法云云(因

为这个机房有一侧的墙刚好贴着屋面的边沿,雨水打在上面也就顺着楼体流下去了,不会流入

天沟,所以按三面侧墙算),没有看懂,说是按最低墙体以下的中间墙面积的50%,加上最

低墙墙顶以上的墙面积值,再怎么怎么折算……亲娘哎,这个应该肿么算啊?