除湿机的除湿量与制冷量之间有何关系?
jlm101
jlm101 Lv.2
2007年02月02日 12:46:29
只看楼主

各位大侠,如果要设计一台已知除湿量的除湿机,那么我们应该怎么进行选材呢?(也就是它的制冷量怎么算)

各位大侠,如果要设计一台已知除湿量的除湿机,那么我们应该怎么进行选材呢?(也就是它的制冷量怎么算)
北冰洋
2007年02月02日 19:54:50
2楼
我做过冷冻式除湿机,你可把要求提得详细一点,我可给你一些参考。
一般5P的压缩机可实现的最大除湿量为8kg/h(标况)。此时的冷量为12kw左右。其余的等比类推。
jlm101
2007年02月06日 17:09:01
3楼
我指的就是冷冻除湿机,谢谢你的回答,我想问下这样类推准确吗?"
北冰洋
2007年02月06日 19:09:27
4楼
没问题,你有什么具体问题可在此提出,我尽量保证解答。
峰哥
2007年02月07日 19:13:57
5楼
这个除湿量应该和蒸发温度,风量,制冷量;同时还与进出口的含湿量有关。
如何得到的经验数据呢?能不能共享一下!
北冰洋
2007年02月07日 20:42:30
6楼
少等几天整理后提供,这两天有点忙,望见谅~~
北冰洋
2007年02月08日 14:54:39
7楼
仍以5P除湿机为例:
1、蒸发器面积25~30平米(片距2.0,内螺纹铜管亲水波纹铝箔,管间距25mm,列间距21.65mm,翅片厚度0.115mm)
2、通过蒸发器的风量2000~2500m3/h。
3、除湿量:8kg/h(基于27C,60%的进风条件)
4、除湿量与进风条件的关系,见下图:(把某厂家的技术手册拍照后上传,效果不太好,望见谅)
jlm101
2007年02月13日 08:59:40
8楼
非常感谢,以后继续向前辈学习!
jlm101
2007年02月13日 09:27:25
9楼
请问风量也有类推标准吗?
北冰洋
2007年02月13日 18:08:31
10楼

5P除湿机合适的风量为2000立方/H~2500立方/H。
风量太小,蒸发器温度过低,翅片表面易结霜,除湿量与显冷量都降低;
风量太大,蒸发温度高,风经过翅片的速度增大,凝结水量减少,或即使水凝结了也会被很大的风速给吹走,除湿效果都变差。
所以风量太大太小除湿效果都变差。
chipian
2007年03月05日 21:15:57
11楼
除湿机其实就是配置比较低的舒适性空调。