高手请进,地暖不热,我在现场,连续报道.
ysq20000715
2007年01月29日 14:48:07
来自于采暖供热
只看楼主

受朋友委托,来处理地暖不热事故.第一个思考在布管和负荷一般情况下如果苯板上垫层(含地砖面层)厚度是100如果苯板上垫层(含地砖面层)厚度是150如果苯板上垫层(含地砖面层)厚度是200对地暖都是什么影响?强烈要求斑竹置顶讨论.我在一个工地现场,

受朋友委托,来处理地暖不热事故.
第一个思考
在布管和负荷一般情况下
如果苯板上垫层(含地砖面层)厚度是100
如果苯板上垫层(含地砖面层)厚度是150
如果苯板上垫层(含地砖面层)厚度是200
对地暖都是什么影响?

强烈要求斑竹置顶讨论.
我在一个工地现场,
免费打赏
mich317
2007年03月02日 19:58:14
52楼
如果考虑了端户外围护结构的影响.可以考虑是不是水力失衡?
luckyman123
2007年03月03日 00:48:12
53楼
发表下我的看法,谢谢

1、(工程地处晋北,约9万平方米的住宅区,第一供暖季为施工期供暖,尚未交房,基本正常.
06/07供暖季整个小区的效果整体不错,多数在20-24度.仅10#楼的第一层六户不太好,尤其是两端户,室温15-16-17度.
砖混七越八,半地下室封闭,双玻平开窗,外三七多孔砖.阳台内有保温板.地下室顶板未保温. )

从这个现象看,是第一层所有的住户有问题,特别是山墙住户。这明显是与房屋的保温散热有关系的。如果是水力不平衡,那么应该是最高层的最不利(楼主说了是异程式系统),而不应该是底层。如果是堵了,那不应该是整层都不热,因为属于不同的立管。所以这两种可能都能排除。另外,大家看楼主说的(实铺108平,用了4米管子)这样算下来,一平米4.1米管子,是否少了些呢??但是别的楼底层也是这样,但为什么热呢。所以我猜想10号楼应该处在系统的末端,应该离换热站最远。所以到这里,负荷在底层不足的问题就显出来了。这点也可以由楼主说的(连续三天72小时累计流量为135.5T,温差4℃,建筑面积140平方米. 散热量不少吧?)得到证实。我们算一下就知道,每平米只有46w。散热量明显不足。尤其是天气变冷后,问题就显现出来了。

2、(换热站,由热力公司管理,进去看看,真牛. 55kw水泵400立方米流量32米扬程.两用一备.
供水41度   0.38MPa
回水38度 0.32MPa
查了运行记录,温差基本都在3-4度间.)

有人一直在怀疑压力问题。我估计,这个压力表是安装在板换的进出水管道上,中间没有经过水泵,所以显示的压差为6米水柱,这就是板换的压降,属于正常。另外,温差这么小,也属于正常的现象,说明水泵选的偏大,系统流量过剩(中国普遍现象),不存在堵的问题。

综上所述,问题出在设计时,对底层的与土壤层接触的地板的向下散热量估计不足。导致管路铺设偏少。

呵呵,大家觉得怎么样?

星moon
2007年03月05日 20:33:23
54楼
1、环路管线长度过长,最短的一个环路也有70+啊,而且长度不均匀;
2、供回水温差怎么这么小,水泵流量这么大,浪费啊
3、保温层上面垫层厚度?是24小时连续供热吗?
“如果苯板上垫层(含地砖面层)厚度是100
如果苯板上垫层(含地砖面层)厚度是150
如果苯板上垫层(含地砖面层)厚度是200”
楼主的这些厚度数据是这里说的这里的吗?

mich317
2007年03月06日 21:28:28
55楼
过滤器很可能堵了,建议冲洗一下过滤器
wjahxy
2007年03月08日 12:38:11
56楼
这是一层的地热盘管图吗
你的管线长了 这是主要问题
wjahxy
2007年03月08日 12:40:39
57楼
这样的问题我以前也遇到过,就是管线长的是  跟别的什么都没都关系
tamtxx
2007年03月10日 17:59:49
58楼
温差小不见得就流量大,关键是循环倍率失控,导致热量没有散失就回到了锅炉,温差过大表明流量正常,但是热量不够.
ysq20000715
2007年03月14日 09:32:36
59楼

1不应是长度的问题,循环正常.
2是呀,我也觉得换热站搞的太牛.
3是连续供暖
4呵呵,终于有人注意这个问题了,垫层过厚的影响也不小呀.
njzxh
2007年03月16日 17:34:37
60楼

垫层的做法各楼层不一样吗?如果一样,就不是问题。
前面有个关键数据,地板表面温度27-28-29,其它幢一层地板表面温度多少?应该是偏小了些吧。

1、如果是保温、失调、温差等等问题,则可能不是仅仅一幢楼或一个楼层出现此问题,这个很关键。
2、竟然关闭所有其它楼层只开一层也不热,则一定是热负荷大于发热量。
3、分集水器各环路逐路打开,查清是否环路水力设计的问题。
4、是否能提高管网供回水温度,是否10#离换热站最远,如果是,10#的外管也许有保温不好或者其它什么不好的情况。。。
5、如果三、四都没问题,那只能是环管设计发热量小了
6、真是这样,你就惨了。。。
ysq20000715
2007年03月16日 17:57:37
61楼
有图,地暖散热量,我认为都到极限了.

补充.小区主管从10#楼地下室过.最近.