[独此一家]分享一些不多见的资料—水处理工程相关
rushangzzx
rushangzzx Lv.6
2007年01月24日 17:16:49
来自于水处理
只看楼主

想起三年前,很多资料在网上还是很难找,现在网上的资料是越来越多了,书籍啊,论文啊,很多资料各大水处理论坛都很雷同,抄来抄去。反而感觉,没多大意思了。本人是搞工程的,水处理工程相关的资料,就比较广泛了。包括:设计、机械、仪表、电气、管路、动设备、安装、施工、调试,等等。在这里,我想和网易给排水的朋友们分享一些,平时不多见的,同样很有价值的资料。郑重声明:这些资料,我是只是和朋友们分享,不存在任何利益性的东西,著作权该归谁归谁。如果这些资料侵犯了谁的利益,告诉我一声,我会删除的。

想起三年前,很多资料在网上还是很难找,现在网上的资料是越来越多了,书籍啊,论文啊,很多资料各大水处理论坛都很雷同,抄来抄去。

反而感觉,没多大意思了。

本人是搞工程的,水处理工程相关的资料,就比较广泛了。

包括:设计、机械、仪表、电气、管路、动设备、安装、施工、调试,等等。

在这里,我想和网易给排水的朋友们分享一些,平时不多见的,同样很有价值的资料。

郑重声明:这些资料,我是只是和朋友们分享,不存在任何利益性的东西,著作权该归谁归谁。如果这些资料侵犯了谁的利益,告诉我一声,我会删除的。

这里发布的资料,至少会满足两点:
1、有价值,无论是对设计还是施工,都有使用/参考的价值;
2、不多见。别的论坛上当然也有,但是水处理论坛上不多见。

因为工作的原因,就不仅仅局限于水处理设计和施工了,相关的内容,我认为作为一个项目工程师需要掌握的,我都会发布。

目录:(待补充)

PS:所有压缩文档的解压密码都是:rushangzzx(我的用户名),希望大家不要两眼一闭,只顾下载哈。
免费打赏
rushangzzx
2007年01月25日 21:38:31
12楼
4. 环工英语索引

不论大家什么职业,都或多或少的会接触English。环工专业词汇都会的估计也不在这里呆着了。呵呵

一般我在论坛上看到的专业英语汇总的,基本上都是网友们自己整理的。国家发布的也就那些规范。

都不够全面。

这里贡献的这份环工英语索引,是台湾人民的资料,虽然很多说法和我们不一样,但是非常的全面。呵呵。《给排水设计规范》里面的那一点点和他比起来,简直就是摆摆样子,充充页数。

看到这个里面连:除了相片什么都不要带走,出了脚印什么都不要留下。这个都有。我沉默了。

我用EXCEL做好了索引,送给我的朋友们,以备参考。

4. 环工英语索引
kelvingoal
2007年01月26日 07:54:44
13楼
牛兄,你的宝典需要解压密码的,不知道啥意思。
rushangzzx
2007年01月26日 15:22:58
14楼
5.搅拌设备讲座

呵呵,简单介绍,但是都是水处理上用的,对搅拌设备了解不多的朋友可以看。

等我整理一下,我把搅拌器的计算也发上来。

5.搅拌设备讲座
rushangzzx
2007年01月26日 15:42:46
15楼
6.GB150-98刚制压力容器检验及验收(PPT)

做水处理,一般都会和容器打交道,虽然大部分是属于常压容器,但是基本上还都要遵照GB150。

有朋友要说了,我们公司有机械设计人员,呵呵,我是水处理工艺设计,不懂没关系。

呵呵:
1、对机械设计人员而言,很多参数是要工艺设计师提出的,如果你什么都不懂,岂不是要闹笑话;
2、很多朋友是项目管理人员,还有现场人员,对容器的质量是要负一定的监督作用的,至少一些术语要会讲吧,显得你有水平么。呵呵

况且,水处理公司都请的起非常专业的机械设计人员的很少,杀鸡牛刀么,呵呵。
我们也需要懂一些,毕竟还是对运行有很大影响的么。

这份PPT文件就可以算是一个简单的教育培训了。(我也拿他来培训我们的工程师)

6.GB150-98刚制压力容器检验及验收(PPT)
rushangzzx
2007年01月26日 16:13:30
16楼
7.4份管道的施工及验收规范

这四份大家可以拿来互相比较的看一下,虽然同属管道的施工验收规范,却是四个部门发布的,好玩的是这四份都可以指导水处理工程的管道施工。

适用哪一份,却是一般都是监理公司说了算。

这就是中国的现状。不是像ASME一样的统一。

你用哪一份都行,包括:

GB50268-97给水排水管道工程施工及验收规范
GB50235-97工业金属管道施工及验收规范
HG20225-95(化工金属管道工程施工及验收规范)
SH3533-95石油化工给水排水管道工程施工及验收规范

PS:大家可能会发现这份给排水的规范和网易上的不一样,呵呵,因为我上传的是真正的电子版,而网易上的是扫描的版本。

GB50268-97给水排水管道工程施工及验收规范
rushangzzx
2007年01月26日 17:05:29
17楼
SH3533-95石油化工给水排水管道工程施工及验收规范
rushangzzx
2007年01月26日 17:17:12
18楼
rushangzzx
2007年01月26日 17:24:23
19楼
rushangzzx
2007年01月26日 17:36:45
20楼
rushangzzx
2007年01月26日 17:46:55
21楼