[独此一家]分享一些不多见的资料—水处理工程相关
rushangzzx
rushangzzx Lv.6
2007年01月24日 17:16:49
来自于水处理
只看楼主

想起三年前,很多资料在网上还是很难找,现在网上的资料是越来越多了,书籍啊,论文啊,很多资料各大水处理论坛都很雷同,抄来抄去。反而感觉,没多大意思了。本人是搞工程的,水处理工程相关的资料,就比较广泛了。包括:设计、机械、仪表、电气、管路、动设备、安装、施工、调试,等等。在这里,我想和网易给排水的朋友们分享一些,平时不多见的,同样很有价值的资料。郑重声明:这些资料,我是只是和朋友们分享,不存在任何利益性的东西,著作权该归谁归谁。如果这些资料侵犯了谁的利益,告诉我一声,我会删除的。

想起三年前,很多资料在网上还是很难找,现在网上的资料是越来越多了,书籍啊,论文啊,很多资料各大水处理论坛都很雷同,抄来抄去。

反而感觉,没多大意思了。

本人是搞工程的,水处理工程相关的资料,就比较广泛了。

包括:设计、机械、仪表、电气、管路、动设备、安装、施工、调试,等等。

在这里,我想和网易给排水的朋友们分享一些,平时不多见的,同样很有价值的资料。

郑重声明:这些资料,我是只是和朋友们分享,不存在任何利益性的东西,著作权该归谁归谁。如果这些资料侵犯了谁的利益,告诉我一声,我会删除的。

这里发布的资料,至少会满足两点:
1、有价值,无论是对设计还是施工,都有使用/参考的价值;
2、不多见。别的论坛上当然也有,但是水处理论坛上不多见。

因为工作的原因,就不仅仅局限于水处理设计和施工了,相关的内容,我认为作为一个项目工程师需要掌握的,我都会发布。

目录:(待补充)

PS:所有压缩文档的解压密码都是:rushangzzx(我的用户名),希望大家不要两眼一闭,只顾下载哈。
rushangzzx
2007年01月24日 17:59:52
2楼
1、 HG 20570.7-95《管道压力降计算》

水处理设计中最不可缺少的就是压力降的计算,一般我们用的比较多的就是《快速给排水设计手册》
但是个人觉得,这本书不是很全面,看起来也是破破烂烂,呵呵,不爽。
我推荐的这本是化工部的标准,成达院、寰球院编的,基本上采用的国际通用标准,很不错。也很全面。

其实,水处理工程在这些工程中,要求和门槛是最低的,所以,常常也乱七八糟,被人瞧不起。我们如果想提高自己,我觉得,一定要以高标准来要求和规范自己。
中国的化工设计院基本上现在都和国际接轨的很好,不妨多学习学习,当然了,还有电力之类的。(基本上是中文的,比国外的好学多了)

其实,我们看国外的水处理公司拿出的那些,也不过如此,国内的化工之类的设计院做的比他们丝毫不逊色,骄傲一点说,还强过他们。可是,这不是水处理界的平均水平呀。呵呵,不多牢骚了。

要做,不妨做的更好一点,更加专业一点

1、 HG 20570.7-95《管道压力降计算》
kelvingoal
2007年01月24日 20:29:53
3楼
蜗牛兄,这里开的帖又没有东西下嘛。

太忙了,也不要粗枝大叶哦。
lindbergh_sh@co163
2007年01月25日 00:21:29
4楼
我是学化工出身,发现水处理或者给排水行业,做得比化工简单.就像那天我和同事讨论的那样,其实国内标准和规范很多,但具体到工程公司,为了多快好省地获取最大的经济利益,往往都是走简约化的道路.结果就是混乱无章.
rushangzzx
2007年01月25日 10:54:20
5楼
昨天的网络不知道怎么回事,怎么也传不上去。呵呵。就先记了一个名哈。

今天补上了~~~~

下面的这个规范,我就用过一次。一般我都是按照一台设备0.5bar压损估算的。呵呵

2.HG-T 20570.09-95 设备进、出管口压力损失计算
rushangzzx
2007年01月25日 15:56:35
6楼
分享一个网站,估计也有很多朋友使用的。

读秀图书搜索引擎,据称是最大的中文图书引擎了

www.duxiu.com

几乎所有有电子版的中文书,上面都有试读和购买的。我很喜欢。呵呵~~~

而且非常的丰富和全面。(也可以建立自己的专题书库)

比如搜索水处理

2600多个结果,因为是关键词搜索,所以很多相关的书籍都有,是我等的福音哈。

呵呵,一个真正的网络图书馆哈
rushangzzx
2007年01月25日 16:02:28
7楼
虽说是中文图书搜索引擎,英文也不少

还有很多是翻译过的书籍,非常的方便。

比如Wastewater engineering treatment and reuse,这本书就有。哈哈

——————这些,一般人,我不告诉他。呵呵。
liushhong@co163
2007年01月25日 16:08:51
8楼
网站是个好网站,就是不能免费阅读,看的眼馋啊,天下没有免费的午餐啊,呵呵!!!
rushangzzx
2007年01月25日 18:36:13
9楼

呵呵,提供了部分的试读,当然有一部分是可以阅读全文的,慢慢摸索吧~~~

当然了,什么都免费了,岂不是共产主义了么。呵呵,现在可还是社会主义初级阶段,而且一百年不变哈
rushangzzx
2007年01月25日 18:49:15
10楼
3.HGJ 229-91工业设备、管道防腐蚀工程施工及验收规范

做水处理工程,不可避免的就是要接触到防腐,无论是纯水还是废水。

这份规范里面包括了几乎我们常用到的防腐工艺的施工验收规范,也许你觉得详细程度不够,呵呵,学习启蒙也是不错的哈。

常用的有:玻璃钢内衬,橡胶衬里,防腐涂层,PVC板内衬等等。。。

一句话,比较实用。

PS:因为是扫描的,后面有几页不是很清楚,等我找到了好的版本,再来替换吧

3.HGJ 229-91工业设备、管道防腐蚀工程施工及验收规范
rushangzzx
2007年01月25日 19:06:09
11楼
化工类的规范太多了,我也不可能全部都发上来,顶多将自己认为有价值的资料拿出来和大家分享

这样吧,介绍给大家一个网站,我见过的国内最大的化工资料网站了。

海川化工论坛

我的60%的化工标准和资料都是在上面下载的。当然了,现在下载不像以前那样方便了,有了下载限制,需要什么财富魅力的。

注册链接:
http://bbs.hcbbs.com/register.php?fromuid=13471

PS:后面的13471是我的ID,呵呵,通过上面的链接注册,我是可以获得财富的,在这里和兄弟们说明哈。也算互利吧。