关于一个构造腰筋的问题.求解答。
xinrenwang
xinrenwang Lv.3
2012年08月09日 18:12:45
只看楼主

加设有一根梁250x700,板厚100扣除板厚腹板面值为250x600。根据混凝土规范9.2.13,单侧纵向构造钢筋面积不小于0.1%bhw,我算起来单侧两根10,就配4根10就够了,可为什么我看了很多的图,包括总工几乎每个人都配4根12呢?是不是我理解错呢?还是??谁帮我解决呢?

加设有一根梁250x700,板厚100扣除板厚腹板面值为250x600。根据混凝土规范9.2.13,单侧纵向构造钢筋面积不小于0.1%bhw,我算起来单侧两根10,就配4根10就够了,可为什么我看了很多的图,包括总工几乎每个人都配4根12呢?是不是我理解错呢?还是??谁帮我解决呢?
xinrenwang
2012年08月10日 08:32:50
2楼
????????????????
pony19891209
2012年08月10日 11:25:26
3楼
梁纵钢筋 不小于12的
xinrenwang
2012年08月10日 15:24:08
4楼

不明白啊。
xinrenwang
2012年08月10日 18:30:03
5楼
这一个小问题没人回答吗???
深藏功与名
2012年08月11日 09:52:53
6楼
刚才翻了规范 你算得确实没有错 0.1bhw=250X600X0.001=150 , G2~10=78.5X2=157>150 可能你的总工把配筋放大了吧 也可能是习惯问题 我见了很多图纸也都是这样配 很少见到10的 一般都是12
matihaha
2012年08月11日 12:08:42
7楼
习惯问题,也是一个工程小细部统一问题。称法上构造腰筋和抗扭腰筋统称为腰筋,由于腹板厚度太大可能导致的混凝土收缩应力所以才配置构造钢筋,不需要力学的就算,仅仅构造之用,很多时候你会发现满足最小间距200要求后圆8和圆10的钢筋都可以满足最小配筋率的要求;工程中除了非常规则的柱网,梁搭梁而存在的扭转情况很普遍,特别是形成短梁时弯剪效应很大,需要配的抗扭腰筋可能圆10就不能满足要求,需要圆12钢筋,比如250*600的梁satwe结果VT4-0.5,此时必须配置4圆12。这样你的一套施工图中你会发现腰筋中一会圆12一会圆10的,这样显得很乱,可以说很大施工单位知道这两种腰筋区别的很少,所以说没必要省这点钢筋,力学计算和实际设计是有区别的,但兄台你这种力求甚解的精神是必需的
设计小兵
2012年08月12日 15:43:12
8楼
我们院现在可以按d10的钢筋做构造腰筋。
wjdhm1990
2012年08月15日 10:25:55
9楼
你这个是说纵向受力钢筋的要求
a870808272
2013年07月01日 18:23:36
10楼
太细心了,受教了。。。
绿色蒲公英
2013年07月02日 12:02:07
11楼
没有错的,我问过一个总工,以前的规范没有腰筋的,我还见过配8的,只是大家为了简单了事,很多都是配的12,基本不用算,一般都满足