新风机组+干盘管系统
imleihui
imleihui Lv.2
2007年01月22日 17:10:39
来自于中央空调
只看楼主

各位小弟刚入本行对于洁净空调系统中的 新风机组(OAC)+干盘管(DC)系统存在一些疑问: 1.OAC 进出水温度为5-12℃ ,DC进出水温为12-18℃ 但是他们用的是同一分水器那他们的温度不同是怎么实现的呢?是不是中间还有什么加热的东西呢? 2.是不是OAC回水经简单的处理后可作为dc的供水呢? 3.是根据回风量和室内负荷确定回风经过DC后的状态点吗?

各位小弟刚入本行对于洁净空调系统中的 新风机组(OAC)+干盘管(DC)系统存在一些疑问:
1.OAC 进出水温度为5-12℃ ,DC进出水温为12-18℃ 但是他们用的是同一分水器那他们的温度不同是怎么实现的呢?是不是中间还有什么加热的东西呢?
2.是不是OAC回水经简单的处理后可作为dc的供水呢?
3.是根据回风量和室内负荷确定回风经过DC后的状态点吗?
summer_wl
2007年02月28日 17:16:52
2楼
你这个方案是比较新颖的,温湿度独立控制,现在是个新的设计理念。
不过一般都是两个部分独立使用冷热源的。
清华大学的江亿教授在这方面是比较权威的。他们使用溶液式除湿空调来解决湿负荷的问题,然后使用另外一套系统高水温送风。
像你说的这样使用一套冷热源,控制起来是比较麻烦的。可以在新风机的回水侧设置旁通管路,让一部分回水与盘管的进水混合,提高盘管的进水温度。这样需要你在温度控制上的控制很完善,不然效果会受到影响,干盘管说不定还会结露的。
这个问题我也学习得不深,希望能和你多多探讨。
linpost
2007年03月01日 14:21:13
3楼
进出水温度为5-12℃ ,DC进出水温为12-18℃之间一般我们都是用板式换热器来进行温度变更交换的.
sujulin
2008年03月06日 16:46:37
4楼
我也是做洁净空调的,有个建议:
冷冻水从冷冻机出来以后经分水器分成两路,一路供给新风机组,
另一路通过板式换热器,制备出干盘管所需的12-18度水,不知是否可行.
anjianzh
2008年03月07日 16:23:52
5楼
同意楼上的意见!