讨论往岩土工程支护与加固处理发展可以吗?
d_f_yangyang
2012年08月07日 17:12:54
来自于铁路工程
只看楼主

我 刚毕业进了一间建筑检测公司。可是,目前公司主要做的是桩基检测,沉降观测者一块。由于现在房地产也不怎么景气,公司接不到什么业务。我想请问下,如果公司以后发展,还有哪些可以做?岩土工程支护与加固处理 可以吗?

我 刚毕业进了一间建筑检测公司。可是,目前公司主要做的是桩基检测,沉降观测者一块。由于现在房地产也不怎么景气,公司接不到什么业务。我想请问下,如果公司以后发展,还有哪些可以做?

岩土工程支护与加固处理 可以吗?
免费打赏
y906651575
2012年08月08日 10:40:22
2楼
加固比较不错、利润很高、而且好像只有四川才出了相关的规范、其他省都没有。而且加固是一个新兴行业,是比较有前景的。
旭日东升
2012年08月08日 18:55:15
3楼

我在回答很多“迷茫贴”的时候,一直看好岩土工程前途很大。
钢筋混凝土、预应力钢筋混凝土结构都是人为规定好了(设计)后去做的,是主观主导客观;而岩土工程是客观主导主观,即设计者的主观只能依赖客观后才能正确、安全地进行结构设计。前者是灵活机动的,后者是固有存在的,千变万化的。所以更有意思的是后者。 本人从事桥梁设计、施工很多年,每天面对着都是差不多的结构,只是在外观上、尺寸上的变化而已,所以现在就形成了连不懂结构但只要懂软件的人都能设计出大型桥梁(当然创新就另当别论了)。当本人转过来做岩土几年以后,发现岩土工程的可塑性很大,未知因素很多,一旦了解透彻,处理得当,当然效益也出来了。
我们国家为什么有那么多地质灾害,为什么有那么多房屋出问题,桥梁出问题,当然其中存在结构设计、施工质量问题,但也少不了存在岩土工程的不可掌握的未知因素。
在地球上建土木结构,少不了与岩土打交道,岩土工程的应用范围非常广泛。我们知道,公路是处理好水的问题,桥梁是处理好土石的问题,隧道更是处理好岩土问题,还有地铁,水利建设等都与岩土有关。
我们国家现在使用的岩土力学理论还是上个世纪五十年代原苏联的理论,都拿过来使用消化而已,还存在许多不能理解和发挥的地方,基本谈不上有多少发展。当然,这个与专业的特点有关,一个土木工程,政府官员为了自己的政绩、业绩,要求的是进度,谁还有闲心坐下来去研究理论。你抄我的,我抄他的,如此循环。不倒退就算万幸了。
作为为岩土工程进行支护的行业,也少不了要对岩土的了解、研究、应用等。
努力吧,年轻的一代,真正希望中国出几位独特的岩土专业的科学家。
(这里我在本论坛回答其它帖拷贝过来的 http://bbs.co188.com/content/2190_5148602_1.html)(一个老路桥工作者的话)
小和尚
2012年08月08日 23:13:14
4楼
是的,西南交大检测院在四川就很不错!很多大桥随着时间增长都需要检测加固的,因为重建成本很好,所以这个行业还是不错,只是加固对专业知识要求更好!比起单一设计桥梁更麻烦!
成工工
2012年08月10日 09:30:03
5楼
很有发展潜力的,有创新的机会