【求助】设计时忘了在图纸上画上PE排了,该如何弥补?
xinshiji168
xinshiji168 Lv.12
2012年08月06日 16:47:39
只看楼主

刚做了几个配电柜,做设计的时候忘了在图纸上画上PE排了。现在柜子里只有N排,到时候电机的3+1的那根+1线接在N排上效果一样吗? 电气新手,请指教,谢谢!

刚做了几个配电柜,做设计的时候忘了在图纸上画上PE排了。现在柜子里只有N排,到时候电机的3+1的那根+1线接在N排上效果一样吗?
电气新手,请指教,谢谢!
免费打赏
yang66yang
2012年08月09日 17:13:23
42楼
路过学习了
xinshiji168
2012年08月09日 19:40:40
43楼

设计说明里我写的是TN-S,但是这个PE排的规格我没有写,下午打电话给厂家了,一开始他们说没法补,就是因为我没写PE排的规格,还说如果补得话还得专门派人跑一趟,后来我提到说厂里最近有一个封闭母线槽的比价,如果他们做的话正好可以把PE排一块带过来,就不用专门往这跑得了。他们听到这态度竟然变了,估计想着封闭母线槽比较赚钱吧,她说和我们合作的比较多,答应把PE排补上,最后商量补了个小点的算了,50×5的,用小规格的原因一是这个变压器主要用于供电给行车滑线,这个电源用的是3芯电缆;二是连我们自己公司的电气主管都不支持我让厂家补PE排的想法,这个事我找他说了三次,他始终认为没必要要PE排,而且你要是没有听信他的说法,他就不爽。最后我说我和开关柜厂家联系,他勉强给的联系电话。也多亏有网友们给我的建议,才让我有底气给他争辩。让我看清了他“公司电气权威”的实质。。。
我们是冶金企业,不是设计院,所以维护部门比设计部门牛,设计部门现在几乎就是配搭了,再有就是我原来做自动化的,电气方面是新手,这也算是搞的第一个电气设计,不怕大家笑话,当时我设计完,我部门的领导竟然要求我把图纸拿给那个“权威”审,好吧,既然领导安排了就拿给他审了。最不堪的是对我的强项自动化方面的设计也让别人审,我当场就给领导来句,这方面我是专家。气死了,好歹我也给全公司的自动化专业的人讲过几次课,他妈还有必要让别人审我的图。我想我没有评什么职称也是原因之一吧。人家有的“权威”都是高工了。。。
不管怎么说只有增强自己的实力才是硬道理啊,呵呵,借论坛宝地发泄一下,继续努力了。。。以后经常会向各位请教电气方面的知识了。
imenter
2012年08月09日 20:44:16
44楼
新手学习下!
y2299488
2012年08月10日 00:04:26
45楼
最不堪的是对我的强项自动化方面的设计也让别人审,我当场就给领导来句,这方面我是专家。气死了,好歹我也给全公司的自动化专业的人讲过几次课,他妈还有必要让别人审我的图。
哈哈兄弟要懂得底调~~~
dhz897
2012年08月10日 05:30:35
46楼
zlj5165
2012年08月10日 08:31:46
47楼
肯定不行的,PE跟N怎么能混用,要出事情的。
woben666888
2012年08月10日 08:58:54
48楼
让厂家不做PE排,图上有没有跟厂家做不做根本就是两码事,很多图上不标PE,但是厂家按规范必须制作,否则这样没做PE的柜子出厂就是不合格产品,不符合国家3C的强制要求和规范,要是有人就这个案例举报一下,生产厂就有麻烦了
xinshiji168
2012年08月10日 10:50:29
49楼

刚到这个部门没两个月,领导不信任啊,我做的东西他老是让我认为水平一般的人审,感觉审了以后他才放心,所以那次忍不住了。。。
xinshiji168
2012年08月10日 16:33:54
50楼
对了,我发现公司有的3+1线的那个+1线直接接到配电柜柜体上,这样是否合适?柜体是和底座焊接接地了的。
cheng5858
2012年08月10日 17:21:19
51楼
建议PE与N排同规格