请教地下车库结构布置
creep0506
creep0506 Lv.3
2012年08月04日 20:06:31
只看楼主

地下两层车库,柱距8400X8400,覆土1.5米,活载大,取20。由于业主要求工期紧,我考虑的是顶层400厚板+800X900主梁,中间200板+400X500主梁,底板1.2米筏板。由于荷载较大,梁、板配筋均较大,筏板为了抗冲切,取到了1.2米。 整个结构感到浪费较多,但是工期要求紧,大家看看我这个方案怎么优化点更能兼顾。 谢谢大家了,小弟第一次做民建,好多不懂,请各位老师多多指导。

地下两层车库,柱距8400X8400,覆土1.5米,活载大,取20。由于业主要求工期紧,我考虑的是顶层400厚板+800X900主梁,中间200板+400X500主梁,底板1.2米筏板。由于荷载较大,梁、板配筋均较大,筏板为了抗冲切,取到了1.2米。
整个结构感到浪费较多,但是工期要求紧,大家看看我这个方案怎么优化点更能兼顾。
谢谢大家了,小弟第一次做民建,好多不懂,请各位老师多多指导。
o如梦无痕o
2012年08月05日 11:45:21
2楼
消防车荷载才会20 你只需要按建筑布置的消防车通道来布置20的活荷载
其他也取20活荷载 那就偏大了
一般取最多取10就差不多了 还有的设计院取5的活荷载
因为一般10是考虑施工荷载 而施工的时候 覆土还没填上 。
不过如果你怕的话 就取10 想为业主省点钱就取5 但是全部取20 那是太浪费了。
800X900的主梁太大了吧 400-500宽差不多了
中间的板 取200就太厚了
顶板取厚板 是因为为了满足 防水规范板厚大于250的要求。
而二层的板 是不需要满足防水规范的 可以做井字梁或者十字梁 然后板厚取120.
二层的主梁取350X600吧,
至于 底板抗冲切 你可以局部筏板加厚 为1.2米。可以做2.6米乘以2.6米的顶平式柱墩。
而不用整个地下室底板都1.2米 那也太浪费了 。
整个地下室底板 根据经验两层地下室500-600后应该差不多 算出来构造配筋为宜即可。
还有 看看你们那边的抗浮水位 如果抗浮水位在地下室底板以下 也可以采用独立基础加250厚的防水板 那个更加节省。

按我说的改 肯定能节省造价上百万
还有个问题 二层地下室 如果抗浮水位时地面以下500的话 一般情况下抗浮不满足要求的
注意抗浮措施。

creep0506
2012年08月05日 13:42:05
3楼
谢谢q412873251版主的回复。我的活荷载取到20是因为地下车库在城市主干道下,按照城市道路规范和城市桥梁规范活载都是挺大的。这也导致我整个结构受力较大。顶层的梁宽是因为没有加次梁,要是再窄点就超筋。现在基础我想设计为上柱帽的平筏板,筏板厚度可以降到700左右。剩下的地方砂石回填。但是即使这样,抗浮还是不够,地勘院给出的是百年一遇的抗浮水位,在地下1m,车库全部入水,我同学给我建议是联系勘察单位,让调低抗浮水位,不知道可行么?
再次感谢q412873251版主。
youxiaoxiao16
2013年07月12日 09:09:31
4楼
非常好,顶一个
youxiaoxiao16
2013年07月12日 09:33:22
5楼
谢谢楼主,分享一下
wangaifengfeng
2017年04月17日 16:48:03
6楼
谢谢楼主的精华帖,不知道最后抗浮是怎么解决的,请楼主分享