消防管道为什么不能使用焊接?
chayang2008
2012年08月03日 15:50:58
只看楼主

请问:现在消防管道都采用法兰连接或者卡箍连接。小管道采用螺纹连接。为什么不能采用焊接?其中的道理什么?(如果说焊接容易破坏镀锌层的话,那么法兰连接其实在焊上法兰的时候也有电焊的成分呀。所以不是很明白其中道理。请教各位高人。谢谢了。

请问:现在消防管道都采用法兰连接或者卡箍连接。小管道采用螺纹连接。

为什么不能采用焊接?其中的道理什么?
(如果说焊接容易破坏镀锌层的话,那么法兰连接其实在焊上法兰的时候也有电焊的成分呀。所以不是很明白其中道理。

请教各位高人。
谢谢了。
免费打赏
i92houxiaohai
2012年08月03日 22:48:55
2楼
如果采用焊接,焊接在管道内所产生的铁屑,杂质之类的细小微粒会堵塞喷头,素以规定中严禁使用焊接!
liugps
2012年08月04日 13:52:17
3楼
焊接以后检修麻烦啊
lcs37360
2012年08月04日 14:06:31
4楼
8. 0. 2 配水管道应采用内外壁热镀锌钢管或符合现行国家或行业标准、并同时符合本规范1.0.4规定的涂覆其他防腐材料的钢管,以及铜管、不锈钢管。当报警阀入口前管道采用不防腐的钢管时,应在该段管道的末端设过滤器。

8. 0. 3 镀锌钢管应采用沟槽式连接件(卡箍)、丝扣或法兰连接。报警阀前采用内壁不防腐钢管时,可焊接连接。
对于法兰连接的焊缝,严格来讲是需要二次镀锌的,没有经过二次镀锌也是不符合规范的,
chayang2008
2012年08月04日 20:34:11
5楼

谢谢各位了。

第一条,的比较容易理解。

第二条,应该是我更像我想知道的答案。(我想应该内外壁都要二次镀锌。只是内壁的二次镀锡不知如何操作?)

再次谢谢了。
zp_ks
2012年08月07日 08:34:38
6楼
焊接点破坏管材原有的防腐材料,买地容易锈蚀渗漏,所以要二次镀锌防腐,至于如何施工,那得问施工单位了
tx
2012年08月14日 14:52:04
7楼
《建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范》GB50242-2002

4. 1. 3 管径小于或等于100mm的镀锌钢管应采作螺纹连接,套丝扣时破坏的镀锌层表面及外露螺纹部分应做防腐处理;管径大于100mm的镀锌钢管应采用法兰或卡套式专用管件连接,镀锌钢管与法兰的焊接处应二次镀锌.

dm-cy427:现在GB50974要求,管径50为螺纹和沟槽的分界了

csz010
2022年11月09日 12:04:02
8楼

太细的管子焊接很容易掉落焊渣杜塞管道或喷淋头。