过了注册的前辈留下你的经验!
cgli
cgli Lv.5
2007年01月19日 11:37:07
只看楼主

刚过了基础考试,想知道为专业考试要做些什么准备?希望得到前辈们的指点,将你们的经验留给我们这些晚辈,抛砖引玉吧!

刚过了基础考试,想知道为专业考试要做些什么准备?希望得到前辈们的指点,将你们的经验留给我们这些晚辈,抛砖引玉吧!
免费打赏
mirvama
2007年01月19日 18:16:16
2楼
多看几遍教材,原理要清除;
规范汇编 要熟悉
设计手册要熟悉计算,
然后带齐了去考试吧。
snow_168
2007年01月19日 20:37:53
3楼
通过的高手可否详细介绍第二天的案例考试应试方法,我06年就栽在第二天考试上(56分),第一天160分,基本上很少翻书。一般都是2个小时全部答完。我想05,06年未通过的朋友可能主要卡在第二天上,所以很想听听高手的高见,谢谢!!
第二天基本没有时间翻书,公式不好找,单位经常要换算,陷阱很多,但是题目还比较严谨(一般都有下列那个答案与此比较接近的话语),我第一次考专业,这也是对第二天的总体感觉。
jsckf
2007年01月21日 11:35:04
4楼
我05年太忙没去考,06年一考就通过了.我想在这里谈些自已的心得:首先在考前三个月每天看1~2小时教材及相应的规范,争取2个月看完.其次在考前15~20天做模拟题,最后花几天时间针对模拟题中做错的及不会的重点复习或请交别人.还有一点考时要心太平和,特别是第二天专业案例应先做会的,再做模棱两可的(在教材中找公式特别要注意例题,今年我就在考题中找到2~3题只需抄一下即可),最后做不会的(也就是写些相应公式蒙一答案).
waj
2007年01月23日 10:44:09
5楼
水专业分给水,排水,建给三大类,出题也是这样分的.我是建筑院的主要做建给,考试做题时,我是从后面往前做的,建给部分基本没有跑分(上下午共错1题),这样越做题心里越有底,状态好了,就比较冷静,有些不会做的也可分析出来,有些蒙的也有了方向.
cgli
2007年01月23日 13:01:45
6楼
真是不错的经验啊,谢谢啊!
脚踏祥云
2007年01月23日 15:57:19
7楼
真是不错,希望更多的人来谈谈自己的经验!
snow_168
2007年01月23日 21:13:39
8楼

这位朋友,考试是按给水,排水,建给的次序吗?06年我第一次考,当时真还没有注意这点(这恐怕是我致命的失误)我也是做建给设计的,记得前面第2道有给水工程中求力的那道题目(我共做了2次,结果没有一个答案与我计算的一样,整整花了15分钟),还有重现期的那道题目,最后不知怎么选100年,前面计算过程都正确,唉!!后面建给基本没有时间去做,空了3道题目。
我考后的体会:06年题目表面看不难,但是里面隐含的所谓陷阱不少。第一天考试考题要求概念要清楚,规范条文要熟悉(条文说明不能忽视),考试复习教材要熟(知道在什么地方可以找到答案)。这样基本没有什么大问题。第二天考试全部是计算,考试复习很关键(我考前根本没有做太多的准备,其实有些题目出自大学哪几本教材中),水处理较难(当然我是做建给),我考完回家的路上,我就知道第二天希望不大.因为做设计,经常为了赶图纸,凭经验或者利用什么小计算软件等(对了,好象考到化粪池计算的题目,当然找到公式,就比较简单)。其实这种做法对尤其考专业很不利呀!不知道大家有同感吗?我觉得要攻克第二天,就必须从现在做好手算的准备(复杂的工程最好写计算书)。这样不用考试时很茫然!(简单的公式背下来)。最后就是应试方法(很重要),你的方法值得学习。好了,我也是在心情沉重之下,写完一大堆也许无价值的东西。我准备思想要改变一下:永远不要做赛后“诸葛亮”(世上没有后悔的药可买)。
snow_168
2007年01月23日 21:24:57
9楼

对不起,这里是“过了注册的前辈留下你的经验!”的论坛,我走错地方了,但是我仍然希望07年准备考专业的同志能找到真真属于自己的应试方法。方法不是万能的。谢谢!!
cgli
2007年01月24日 09:04:47
10楼
楼上的朋友,请你明白,过了注册的留下经验,没有过的可以留下教训啊!还有,方法是各有不同,但是经验教训对每个人都是有好处的!不是吗?
水的畅想
2007年01月24日 10:02:37
11楼
平时多看看书
做一些练习
买一套教材(带练习的)
关键还是在于自己~