大功率三基色节能灯和金卤灯的选用疑惑?
shengjian1984
2007年01月18日 21:04:02
来自于照明工程
只看楼主

根据现在网上宣传的材料来看,大功率三基色的稀土节能灯比白炽灯,高压汞灯,金卤灯效果都要好,而且省电。一瓦顶白炽灯的八瓦,一瓦起码顶四瓦的高压汞灯,一瓦起码顶两瓦的金卤灯…………(老同志也这么说)。看了不少样本,心存疑惑啊。目前功率最大的,230瓦稀土节能灯,光通量是15000。但是250瓦的金卤灯,光通量一般可以达到2000。在综合发光强度等问题,起码来说,同功率的稀土节能灯未必比金卤灯好。现在做的一个厂房,层高9米。我师父让我用的是180W的节能灯(光通10000)。6.5X6的间距。我怎么算,也达不到300LX的照度要求。很想在同等间距选用250W的金卤灯。用旺元,和天正的计算结果都是达到要求了的。

根据现在网上宣传的材料来看,大功率三基色的稀土节能灯比白炽灯,高压汞灯,金卤灯效果都要好,而且省电。一瓦顶白炽灯的八瓦,一瓦起码顶四瓦的高压汞灯,一瓦起码顶两瓦的金卤灯…………(老同志也这么说)。
看了不少样本,心存疑惑啊。目前功率最大的,230瓦稀土节能灯,光通量是15000。但是250瓦的金卤灯,光通量一般可以达到2000。在综合发光强度等问题,起码来说,同功率的稀土节能灯未必比金卤灯好。

现在做的一个厂房,层高9米。我师父让我用的是180W的节能灯(光通10000)。6.5X6的间距。我怎么算,也达不到300LX的照度要求。很想在同等间距选用250W的金卤灯。用旺元,和天正的计算结果都是达到要求了的。
请问诸位专家,我是用节能灯好。还是金卤灯好。
谢谢了。
免费打赏
hww1984
2007年01月19日 12:54:49
2楼
有没高手来解答下,我也很想知道。(楼主,15000和2000相差很大啊是不是少了个零啊)
fdlight
2007年01月19日 13:09:18
3楼
投资允许的情况下,当然是用金卤灯
大功率节能灯的唯一优势就是便宜
gdx8785
2007年01月19日 13:17:08
4楼
以下是引用shengjian1984在2007-01-18 21:04:02.0发表的内容:
根据现在网上宣传的材料来看,大功率三基色的稀土节能灯比白炽灯,高压汞灯,金卤灯效果都要好,而且省电。一瓦顶白炽灯的八瓦,一瓦起码顶四瓦的高压汞灯,一瓦起码顶两瓦的金卤灯…………(老同志也这么说)。
看了不少样本,心存疑惑啊。目前功率最大的,230瓦稀土节能灯,光通量是15000。但是250瓦的金卤灯,光通量一般可以达到2000。在综合发光强度等问题,起码来说,同功率的稀土节能灯未必比金卤灯好。

现在做的一个厂房,层高9米。我师父让我用的是180W的节能灯(光通1000)。6.5X6的间距。我怎么算,也达不到300LX的照度要求。很想在同等间距选用250W的金卤灯。用旺元,和天正的计算结果都是达到要求了的。
请问诸位专家,我是用节能灯好。还是金卤灯好。

层高9米的厂房,还是用金卤灯好。至于网上宣传的材料来嘛,呵呵,那是在推销产品,说得不好能有人买吗?
dinge
2007年01月19日 15:23:33
5楼
也看到了相关的宣传,请国内厂家提供详细资料至今没有回音。
据说这种节能灯的“光通量衰减”很严重,镇流器的技术还不成熟。
国外知名厂家目前也只能提供:一体化<30W,分体<50W,所以还是用金卤灯为好!
clark0527
2007年01月19日 20:12:59
6楼
请教一下的
光通量衰减 是什么意思?
灯具的质量问题吗?
zhouyi0203
2007年01月20日 14:40:34
7楼
光源的光通量,通常在使用期间渐渐减少变暗,这称为光通量的衰减,俗称:光衰。
zzhspeed
2007年01月20日 15:34:35
8楼
我们这里卖的大功率节能灯与金卤灯价格差不多,甚至还要高一点点。
纯粹卖的就是“节能灯”这个名字,虚假宣传那是家常便饭,甚至许多老同志也都有了节能灯确实比金卤灯省电得多的概念,纯粹是误导。
我们院一研高从不听这些个,曾当着厂家的面就给我说“甭看他们的宣传材料,就给我看光通量”,一点都不买帐呢。
唯一可提的就是红包发得比较痛快。
shengjian1984
2007年01月20日 16:16:10
9楼
谢谢大家!
summy11
2007年01月22日 14:07:41
10楼
用金卤灯吧
ugr16
2007年01月22日 17:28:03
11楼
只考虑到流明,是否应该考虑一下光源的个头对灯具效率的影响呢?
230节能灯比250W 的金卤灯的尺寸是要大很多的,在同样的灯具里面,灯具效要比采用金卤灯的低。
另外国内一般厂家的光源与电子镇流器,在稳定性上面还需要时间的考验。