【请教】请教个常遇到,算不上很专业的问题
lqyiu
lqyiu Lv.5
2012年07月31日 17:26:22
来自于道路工程
只看楼主

如图:已知:1、A(Xa,Ya),B(Xb,Yb),C(Xc,Yc)三点坐标,M,N未知。 2、P点到AB垂直距离为m,到BC垂直距离为n。求:P点坐标如果有朋友可以用详细的计算式表达出来,非常感谢。如果有朋友可以用5800计算器编程出来,埋首叩谢

如图: 未命名.jpg
已知:1、A(Xa,Ya),B(Xb,Yb),C(Xc,Yc)三点坐标,M,N未知。
2、P点到AB垂直距离为m,到BC垂直距离为n。
求:P点坐标

如果有朋友可以用详细的计算式表达出来,非常感谢。

如果有朋友可以用5800计算器编程出来,埋首叩谢

zqs1988
2012年07月31日 19:44:35
2楼
个人感觉可以用点到直线的距离公式,得到两个二元一次方程,剩下的就是解方程的问题了
lqyiu
2012年07月31日 20:24:18
3楼
我也是这样想的,可是求P点到AB直线的的表求达怎么写呢?
旭日东升
2012年08月01日 08:56:30
4楼

昨天瞄了一下,不屑一顾。今天再来看,原来是高中几何内容。
方法:
1、将AB BC放在直角坐标系里,分别列出直线方程;y1=k1X+b1,y2=k2X+b2
2、分别写出AB、BC直线方程的法线方程Y1=-1/K1X+B1,Y2=-1/K2X+B2
3、因为Y1可以在AB线上任意移动,Y2可以在BC线上任意移动,所以只有将两个方程放在一起,才能解出P(x,y)
lqyiu
2012年08月01日 09:31:08
5楼

请问:
1、方程式中的K和B如何求得?
2、如何将Xa,Ya,Xb,Yb的直线转换成y=kX+b?
lqyiu
2012年08月01日 09:44:44
6楼

昨晚通过网友有帮助,我已经解出来了,就是做AB BC的平行线,他们交于P点,然后再列方程组解出P点,验算过正确。区管说的用法线的话我感觉应该不太行得通,因为那个的P点就不是固定点了吧
旭日东升
2012年08月01日 09:50:49
7楼

根据你的回答,我估计你还是没有真正掌握计算。
在已知A、B、C点坐标的前提下,这个AB、BC的直线方程是可以直接写出来的,这个是中学里的点斜式方程,K=(ya-yb)/(xa-xb);至于b是纵截距,你可以将x=0或者y=0代入方程就可以求出。

lqyiu
2012年08月01日 22:04:49
8楼

谢谢这个大哥的帮助。昨晚我已经解出来了,但我不是用的法线,因为我的记忆中我没有学过一样(嘻嘻,可能是还给老师了。),我是通过AB的坐标求出AB平移M后的平行线A1B1,同样求出BC的平行线B2C1,两线的交点就是P,然后用Yp=k*Xp+b k=(Yb-Ya)/(Xb-Xa) b=((Yb+Ya)-k(Xb+Xa))/2把A1B1和B2C1两条平行线设成方程组,求出Yp和Xp就是P点的坐标。我用CAD验算过了,完全正确。上午的时候抽空把这个过程编到5800计算器里面了,同时加上了判断左右的情况,应该是这个问题完美解决。

再问一个问题:我把这个计算过程编到卡西欧5800里面,算出来的结果和CAD上的结果总是差1mm,不单是这个,很多情况下都是这样。
小和尚
2012年08月02日 11:00:35
9楼
其实没必要去写法线方程了,知道A,B,C三点坐标,可以分别写出AB,BC的支线方程,要求P点的坐标,直接利用P点到AB,BC的距离就可以算出P点的坐标!(点到直线的距离)
旭日东升
2012年08月02日 11:11:06
10楼

你没看清题目,这里关键就是要求P点到AB、BC的最短距离(垂直距离)。他用平行线方法是不对的,如果用cad验算正确,那是偶然碰巧了。
如果采用AB、BC的平行线相交方法求出P点,就有N条平行线,就有N个交点。但如果分别用法线方程来求交点,只有唯一一个交点P。
l331396694
2012年08月02日 16:53:58
11楼
高手 都是